常備菜!レンコンのからし酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン(小さめ)
- 2個
- 水
- 600ml
- 味の素ほんだし
- 1/2袋
- ☆からしチューブ
- 8cm
- ☆白味噌
- 大さじ1と1/2杯
- ☆酢
- 大さじ2杯
- ☆味ぽん
- 小さじ1/2
- 炒りごま
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- レンコンをよく洗い、レンコンの皮をむく。
それを縦に二等分して、横に置いて大体1㎝幅に切る
-
- 2
- 水とほんだしを入れた鍋に1を入れ蓋をして10〜15分煮る。
-
- 3
- ☆をボールに混ぜ合わせて、一度味見し調整する。
-
- 4
- 2の鍋からレンコンを水気をしっかり切りながら取り出し3に入れる。
-
- 5
- よく混ぜ合わせ、炒りごまを入れ軽く和えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
4でレンコンの水気をしっかり切らないと味がぼやけるし、保存期間を短くなるのでしっかり切る!
白味噌は甘みのある米味噌を使うと美味しいです。
きっかけ
からし酢味噌が大好きで
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