アプリで広告非表示を体験しよう

常備菜!レンコンのからし酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nano0305
あと一品欲しい時など簡単なのに手が込んでそう!?

材料(2人分)

レンコン(小さめ)
2個
600ml
味の素ほんだし
1/2袋
☆からしチューブ
8cm
☆白味噌
大さじ1と1/2杯
☆酢
大さじ2杯
☆味ぽん
小さじ1/2
炒りごま
1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンをよく洗い、レンコンの皮をむく。
    それを縦に二等分して、横に置いて大体1㎝幅に切る
  2. 2
    水とほんだしを入れた鍋に1を入れ蓋をして10〜15分煮る。
  3. 3
    ☆をボールに混ぜ合わせて、一度味見し調整する。
  4. 4
    2の鍋からレンコンを水気をしっかり切りながら取り出し3に入れる。
  5. 5
    よく混ぜ合わせ、炒りごまを入れ軽く和えて、出来上がり。

おいしくなるコツ

4でレンコンの水気をしっかり切らないと味がぼやけるし、保存期間を短くなるのでしっかり切る! 白味噌は甘みのある米味噌を使うと美味しいです。

きっかけ

からし酢味噌が大好きで

公開日:2019/02/13

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

nano0305 お酒大好き♪食べる事大好き☆『出来るだけ安く、出来るだけ簡単で美味しいっ!』をモットーに毎日料理を作る主婦です♪ レシピ投稿初心者なのでわかりにくいところも多いと思いますが、本当に美味しいと思ったものだけ投稿するので良かったら参考にしてください(*'▽'*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする