回鍋肉(ホイコウロウ)炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
キャベツ、ピーマン、豚肉入りの回鍋肉炒飯です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯(冷やご飯はレンジで温める)
340g
※炊き立てのご飯を使用する時は工程④参照
豚バラ肉(食べやすい大きさに切る)
100g
キャベツ(ぶつ切り)
120g
ピーマン(乱切り)
1個
●オイスターソース
大さじ1
●醤油
大さじ1
●豆板醤
小さじ1/2
●塩・コショウ
各少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに油を入れ中火で熱し、豚肉を炒める。肉に火が通ったら、キャベツとピーマンを炒める。
  2. 2
    野菜がしんなりしてきたら、●を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    ご飯を入れて全体に調味料が回るまで混ぜ合わせたら完成。
  4. 4
    ※炊き立てご飯は、お皿などに移して10分ほど休ませてから使う。

おいしくなるコツ

炊き立てのご飯を使うときは、必ず休ませてから使う。

きっかけ

冷蔵庫のあり合わせで作りました。

公開日:2019/01/14

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンその他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/28 21:29
余ったご飯で何か作りたくて。 回鍋肉にご飯を入れたらこんなに美味しくなるんだと、新しい発見でした。
おがすけ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする