材料(4人分)
- 手羽元
- 8本
- 大根
- 250〜300g
- ●水(材料がひたひたになるくらい)
- 700ml程度
- ●中ザラ糖
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ3
- ●生姜スライス
- 10g分
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き半月切りにする。
-
- 2
- 鍋に大根と大根がかぶるくらいの水(分量外)を入れ、中火で茹でる。大根の表面が透き通ってきたらザルに上げて水にさらす。
-
- 3
- 底が広めの鍋に●を入れ、沸騰したら手羽元と大根を入れる。
-
- 4
- 落とし蓋をして弱めの中火にかけ、煮汁が最初の1/4になるまで煮込む。(20分程度)
-
- 5
- 落とし蓋を取り、お玉で煮汁を材料に回しかけながら煮詰める。(照りが出ます。)煮汁にトロミが出てきて、材料に照りが出てきたら完成。
おいしくなるコツ
大根を下茹ですると、臭みも取れて味も染み込みやすくなります。
きっかけ
我が家の定番料理です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません