手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方

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手羽元と大根を甘辛く煮込みました。

材料(4人分)

手羽元
8本
大根
250〜300g
●水(材料がひたひたになるくらい)
700ml程度
●中ザラ糖
大さじ1
●酒
大さじ3
●醤油
大さじ3
●生姜スライス
10g分

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き半月切りにする。
  2. 2
    鍋に大根と大根がかぶるくらいの水(分量外)を入れ、中火で茹でる。大根の表面が透き通ってきたらザルに上げて水にさらす。
  3. 3
    底が広めの鍋に●を入れ、沸騰したら手羽元と大根を入れる。
  4. 4
    落とし蓋をして弱めの中火にかけ、煮汁が最初の1/4になるまで煮込む。(20分程度)
  5. 5
    落とし蓋を取り、お玉で煮汁を材料に回しかけながら煮詰める。(照りが出ます。)煮汁にトロミが出てきて、材料に照りが出てきたら完成。

おいしくなるコツ

大根を下茹ですると、臭みも取れて味も染み込みやすくなります。

きっかけ

我が家の定番料理です。

公開日:2018/12/25

関連情報

カテゴリ
手羽元大根

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midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

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