材料(2人分)
- 姫チンゲンサイ(チンゲンサイの間引き菜)
- 50g
- 塩昆布
- 5g
- 醤油
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
- 料理酒
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- チンゲンサイの間引き菜は、根っこを落として土汚れを良く水で洗い流しておく。
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- 2
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- 沸騰したお湯で1分間、チンゲンサイを茹でて、流水で冷ましたら水を良く絞り、一口サイズにカット。
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- 3
- <調味液の作り方>
みりん、料理酒を鍋に入れて、加熱してアルコール分を飛ばし、火を止めて醤油を加えて冷ます。(レシピの分量で作り置きし、小分けで使ってもOK。冷蔵庫で1週間保存可)
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- 4
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- ボウルに2のチンゲンサイと、塩昆布、調味液を加え、良くかき混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
柔らかいアブラナ科の間引き菜であれば、何でも美味しく頂けると思います。
きっかけ
チンゲンサイの間引き菜が沢山採れたので。