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姫チンゲンサイの塩昆布和え レシピ・作り方

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育児パパの菜園レシピ
柔らかいチンゲンサイとの相性抜群です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

姫チンゲンサイ(チンゲンサイの間引き菜)
50g
塩昆布
5g
醤油
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
料理酒
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    チンゲンサイの間引き菜は、根っこを落として土汚れを良く水で洗い流しておく。
  2. 2
    沸騰したお湯で1分間、チンゲンサイを茹でて、流水で冷ましたら水を良く絞り、一口サイズにカット。
  3. 3
    <調味液の作り方>
    みりん、料理酒を鍋に入れて、加熱してアルコール分を飛ばし、火を止めて醤油を加えて冷ます。(レシピの分量で作り置きし、小分けで使ってもOK。冷蔵庫で1週間保存可)
  4. 4
    ボウルに2のチンゲンサイと、塩昆布、調味液を加え、良くかき混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

柔らかいアブラナ科の間引き菜であれば、何でも美味しく頂けると思います。

きっかけ

チンゲンサイの間引き菜が沢山採れたので。

公開日:2018/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の和え物塩昆布チンゲン菜
料理名
姫チンゲンサイの塩昆布和え

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/09 20:06
もう一品増やしたい時にさっと作れてよかったです!おいしかったです
Pppppppp
レポートありがとうございました!また宜しくお願いします!

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