材料(2人分)
- アサリ
- 1パック
- 日本酒(安いパック酒でOK)
- 100cc
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 九条ねぎ
- 10g
- エノキダケ
- 1/4株
作り方
-
- 1
- アサリを砂出ししておく(既に砂出し出来ているものは省略可)
-
- 2
- エノキダケの石づきをカットし、3等分くらいにしておく。
-
- 3
- 九条ネギは水で洗って輪切りにしておく。
-
- 4
-
- 鍋に日本酒、みりんを入れ、加熱してアルコール分を飛ばしたら醤油で味付けして、アサリ、エノキダケを加えて蓋ををして火を通す。最後にお椀に盛り付けて、九条ネギを散らせば完成。
おいしくなるコツ
最初にアルコール分をしっかりと飛ばしておくとより美味しくなります。塩加減はお好みで、醤油の量は調整ください。
きっかけ
九条ネギが収穫出来たので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません