アサリの酒蒸し レシピ・作り方

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育児パパの菜園レシピ
お酒のお供にも最適

材料(2人分)

アサリ
1パック
日本酒(安いパック酒でOK)
100cc
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1/2
九条ねぎ
10g
エノキダケ
1/4株

作り方

  1. 1
    アサリを砂出ししておく(既に砂出し出来ているものは省略可)
  2. 2
    エノキダケの石づきをカットし、3等分くらいにしておく。
  3. 3
    九条ネギは水で洗って輪切りにしておく。
  4. 4
    鍋に日本酒、みりんを入れ、加熱してアルコール分を飛ばしたら醤油で味付けして、アサリ、エノキダケを加えて蓋ををして火を通す。最後にお椀に盛り付けて、九条ネギを散らせば完成。

おいしくなるコツ

最初にアルコール分をしっかりと飛ばしておくとより美味しくなります。塩加減はお好みで、醤油の量は調整ください。

きっかけ

九条ネギが収穫出来たので

公開日:2018/10/28

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しえのきあさり
料理名
アサリの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

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