圧力鍋で☆豚チャーシュー レシピ・作り方

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☆Kの妻☆
手間のかかりそうなチャーシューも、圧力鍋で手軽に♪
誕生日やクリスマス、おせちなどに作り置きしています。
みんながつくった数 2

材料(作りやすい量人分)

豚肩ロース(塊)
500~600㌘
●市販の粉末昆布茶
添付の匙すり切り1杯
●水
150㏄
●酒
80㏄
●醤油
80㏄
●砂糖
大さじ4~5
●みりん
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●八角(あれば)
1/2個
●ネギの青いところ
1本分
●生姜すり下ろし
1片分
●にんにくすり下ろし
1片分
卵(室温に戻す)
好みの数
塩(茹で卵用)
1つまみ
水(茹で卵用)
卵がかぶるくらい

作り方

  1. 1
    豚肉は、全体に昆布茶を刷り込み室温においておく。30分くらい。

    出てきた水けは、キッチンペーパーで軽く拭き取る。

    写真は、300㌘の肩ロースを2切使用しています。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて、こんがり焼き色がつくまで焼く。

    側面も、フライパンの淵を利用したりトングを使いながら、しっかり焼き目をつける。
  3. 3
    圧力鍋に②と●を入れて、蓋をして強火にかける。
    圧力がかかったら火を弱め、15分加圧する。

    火を止め、そのまま放置する。(我が家は1時間)
  4. 4
    小鍋に卵、塩、水を入れて火にかけ、茹で卵を作る。
    固さは、好みで加減してください。

    茹だったら、すぐに流水で冷やし殻を剥く。
  5. 5
    ④をジッパー付きの保存袋に入れて、③の煮汁を卵1個につき大さじ1入れて、口を閉じ漬けておく。
  6. 6
    ③を煮詰める。
    時々、豚肉をかえしながら好みの濃さになるまで。煮汁がトロリとなってきた頃合いがベストです。

    冷めたら、切り分けて盛り付ける。

おいしくなるコツ

☆保存する場合は、食べる分ずつ切り分けて、それぞれ煮汁ごと、ジッパー付きの保存袋に入れて、空気を抜いて保存してください。 温める際は、袋ごと湯煎がおすすめです。 もちろん、スライスして、さっと焼くのも美味しいです♪

きっかけ

以前はフライパンで時間をかけて作ってましたが、ふとしたことから、圧力鍋をいただきました。

公開日:2018/10/24

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉その他のおせち料理パーティー料理・ホームパーティチャーシュー(焼き豚)圧力鍋で作るその他の肉のおかず

このレシピを作ったユーザ

☆Kの妻☆ 訪問ありがとうございます。 近畿在住、三世代同居の主婦です。 お料理は好きで、日々の食生活を大切にしています。 腸疾患の主人のためにメモとして記録しています。 レシピ閲覧、つくレポありがとうございますm(_ _;)m 主人の体調に波があり、お返事が遅くなったり、スタンプのみの承認になることもあります。ご了承くださいm(_ _;)m

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/27 21:12
参考になりました(*^-^*)ご馳走さまでした〜
じゃが塩
レポートありがとうございます。 卵入りで、とっても美味しそうですね♪

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