作り方
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- 1
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- 新生姜は葉とひげ根を落としてよく水で洗い、土を落としておく。
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- 2
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- 表面の汚れはスプーンで擦るようにして落とす。赤い部分は色づけの為、多少残しておく。
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- 3
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- 薄くスライスする。
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- 4
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- 沸騰したお湯で2分茹でて、冷めたら良く水気を絞り、酢30ccに1分ほど漬けて再び良く絞る(甘酢液が薄まるのを防ぐためです。)
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- 5
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- タッパーに酢50ccと砂糖を入れ、良く混ぜて砂糖を溶かし、そこへ4と昆布1片を加えて冷蔵庫で寝かせる。数時間で食べられますが、数日おいておくと味が馴染んできます。
おいしくなるコツ
大量に作る場合は、材料は等量で瓶などの大型容器に入れて保存して下さい。冷蔵庫で2~3ヶ月保存可能です。
きっかけ
新生姜が採れたので