アプリで広告非表示を体験しよう

ガリ(新生姜の漬け物) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
生姜の長期保存レシピ
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

新生姜(可食部のみ)
50g
酢(穀物酢)
80cc
砂糖
大さじ1
昆布
1片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新生姜は葉とひげ根を落としてよく水で洗い、土を落としておく。
  2. 2
    表面の汚れはスプーンで擦るようにして落とす。赤い部分は色づけの為、多少残しておく。
  3. 3
    薄くスライスする。
  4. 4
    沸騰したお湯で2分茹でて、冷めたら良く水気を絞り、酢30ccに1分ほど漬けて再び良く絞る(甘酢液が薄まるのを防ぐためです。)
  5. 5
    タッパーに酢50ccと砂糖を入れ、良く混ぜて砂糖を溶かし、そこへ4と昆布1片を加えて冷蔵庫で寝かせる。数時間で食べられますが、数日おいておくと味が馴染んできます。

おいしくなるコツ

大量に作る場合は、材料は等量で瓶などの大型容器に入れて保存して下さい。冷蔵庫で2~3ヶ月保存可能です。

きっかけ

新生姜が採れたので

公開日:2018/10/20

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)その他の漬物
料理名
ガリ(新生姜の漬け物)

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/25 14:34
上手にできましたー(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)レシピありがとうございましたぁ
ボンド子
レポート有り難うございます。とても美味しそうな生姜漬けですね!また宜しくお願い致します。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする