材料(2人分)
- イワシ
- 6~10匹
- 穂ジソ
- 10g
- 天ぷら粉(卵がいらないタイプ)
- 100g
- 水
- 160cc
- サラダ油
- 200cc
- 胡麻油
- 50cc
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- イワシを準備する。
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- 2
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- 手で頭を取り、手で腹を開いて内臓を取り除き、流水で軽く洗っておく。
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- 3
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- ボウルに天ぷら粉、穂ジソ、水を加えて良く混ぜる。
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- 4
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- 穂ジソの量はお好みで調整ください。
-
- 5
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- 天ぷら鍋にサラダ油と胡麻油を加え、加熱しておく。4にイワシをくぐらせて油にそっと入れ、火が通ったらキッチンペーパーを敷いたお皿の上にあげ、お好みで塩を振って完成。
おいしくなるコツ
穂ジソと一緒に若干の大葉も加えるとより香りが強くなり美味しいです。
きっかけ
イワシの美味しい季節になってきたので。
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