豚肉のにんにくバター醤油チャーハン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごはん
- 750g
- 豚こま切れ肉
- 200g~230g
- にんにく
- 3~4かけ
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/4
- 〇塩
- 小さじ1/2
- 〇コンソメ
- 小さじ1/2
- 〇醤油
- 小さじ1/2
- 〇バター
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
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- 豚こま切れ肉は、1.5cm幅に切り、★で下味をもみこんでおく。
ニンニクは、ひとかけはみじん切り、1~2かけは薄くスライス。
-
- 2
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- トッピングのニンニクチップスを作ります。
スライスした方のニンニクは、芽を取り除いておく。
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- 3
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- 深さ1cmくらいの油で、ニンニクが焦げないように、弱火でじっくり水分を飛ばすように揚げる。中華鍋がやりやすいです。きつね色に揚がったら、ペーパー等で油をきっておく。
-
- 4
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- 3で揚げた油を大さじ1を使用して、ニンニクのみじん切りを加え、香りがたったら豚肉をこんがり炒める。
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- 5
-
- ごはんは、炊き立て等ねばりが多いな~と思ったら、ざるに入れて、水でさっと洗っておく。
冷ご飯は電子レンジで温めます。
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- 6
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- 4のフライパンにご飯を投入し、〇をすべて加え混ぜる。
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- 7
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- 味がなじんだら、最後にバターを溶かし混ぜ、黒コショウ少々をふります。
-
- 8
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- 盛り付け、ニンニクチップスをトッピングして完成♪
おいしくなるコツ
豚肉は、こんがりと
きっかけ
豚肉のこま切れ肉は、炒め物ばかりなので、チャーハンにしました。
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