豚肉のにんにくバター醤油チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakananoko
豚肉とニンニクだけで美味しいチャーハン♪

材料(3~4人分)

ごはん
750g
豚こま切れ肉
200g~230g
にんにく
3~4かけ
★醤油
大さじ1/2
★酒
大さじ1
★塩
小さじ1/4
〇塩
小さじ1/2
〇コンソメ
小さじ1/2
〇醤油
小さじ1/2
〇バター
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚こま切れ肉は、1.5cm幅に切り、★で下味をもみこんでおく。
    ニンニクは、ひとかけはみじん切り、1~2かけは薄くスライス。
  2. 2
    トッピングのニンニクチップスを作ります。
    スライスした方のニンニクは、芽を取り除いておく。
  3. 3
    深さ1cmくらいの油で、ニンニクが焦げないように、弱火でじっくり水分を飛ばすように揚げる。中華鍋がやりやすいです。きつね色に揚がったら、ペーパー等で油をきっておく。
  4. 4
    3で揚げた油を大さじ1を使用して、ニンニクのみじん切りを加え、香りがたったら豚肉をこんがり炒める。
  5. 5
    ごはんは、炊き立て等ねばりが多いな~と思ったら、ざるに入れて、水でさっと洗っておく。
    冷ご飯は電子レンジで温めます。
  6. 6
    4のフライパンにご飯を投入し、〇をすべて加え混ぜる。
  7. 7
    味がなじんだら、最後にバターを溶かし混ぜ、黒コショウ少々をふります。
  8. 8
    盛り付け、ニンニクチップスをトッピングして完成♪

おいしくなるコツ

豚肉は、こんがりと

きっかけ

豚肉のこま切れ肉は、炒め物ばかりなので、チャーハンにしました。

公開日:2018/10/09

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン豚こま切れ肉・切り落とし肉アレンジチャーハン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする