ツルムラサキのナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
ツルムラサキを使ったナムルです

材料(2人分)

ツルムラサキ(可食部のみ)
40g
沢庵
10g
しめじ
10g
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
すだち果汁
小さじ1
胡麻油
大さじ1
料理酒(しめじ加熱用)
小さじ1
ラー油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ツルムラサキは柔らかい先端部と新鮮な葉っぱのみを選別し、沸騰したお湯で1分半茹でてザルにあげ、流水で冷まして良く水気を切っておく。
  2. 2
    シメジの石づきを取り除き、ばらして耐熱皿に入れて、料理酒を小さじ1まぶして良く絡め、ラップをして電子レンジで3分加熱し、取り出して粗熱を取る。
  3. 3
    <基本の調味液>
    みりん、料理酒を小鍋に入れて加熱してアルコール分を飛ばしたら、火を止めて醤油を加え、冷ます。
  4. 4
    ツルムラサキをざく切り、沢庵を細切りにして、シメジとともにボウルにいれる。そこへ基本の調味液(3)と、すだち果汁、胡麻油、ラー油を入れてよく混ぜて完成。

おいしくなるコツ

ツルムラサキは細かく刻むと粘りけが増して美味しいです。沢庵がなければ、なくてもOKです。辛いのが苦手な方はラー油抜きでもOKです。

きっかけ

ツルムラサキが沢山採れたので

公開日:2018/10/04

関連情報

カテゴリ
その他のナムル
料理名
ツルムラサキのナムル

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする