材料(2人分)
- ツルムラサキ(可食部のみ)
- 40g
- 沢庵
- 10g
- しめじ
- 10g
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- すだち果汁
- 小さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
- 料理酒(しめじ加熱用)
- 小さじ1
- ラー油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
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- ツルムラサキは柔らかい先端部と新鮮な葉っぱのみを選別し、沸騰したお湯で1分半茹でてザルにあげ、流水で冷まして良く水気を切っておく。
-
- 2
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- シメジの石づきを取り除き、ばらして耐熱皿に入れて、料理酒を小さじ1まぶして良く絡め、ラップをして電子レンジで3分加熱し、取り出して粗熱を取る。
-
- 3
- <基本の調味液>
みりん、料理酒を小鍋に入れて加熱してアルコール分を飛ばしたら、火を止めて醤油を加え、冷ます。
-
- 4
-
- ツルムラサキをざく切り、沢庵を細切りにして、シメジとともにボウルにいれる。そこへ基本の調味液(3)と、すだち果汁、胡麻油、ラー油を入れてよく混ぜて完成。
おいしくなるコツ
ツルムラサキは細かく刻むと粘りけが増して美味しいです。沢庵がなければ、なくてもOKです。辛いのが苦手な方はラー油抜きでもOKです。
きっかけ
ツルムラサキが沢山採れたので
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