赤紫蘇ジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
夏のミネラル補給に最適です
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

赤紫蘇(可食部のみ)
50g
水(濃縮シロップ作成用)
200cc
砂糖
大さじ2
酢(穀物酢等)
大さじ1
水(ジュース作成用)
100cc
氷(製氷皿で作成したもの)
4~5個

作り方

  1. 1
    赤紫蘇の可食部のみを選別し、水洗いして汚れをよく落とす。
  2. 2
    小鍋に水を加え、沸騰したら1を加える。一度に入れにくかったら何度かに分けてもOK。すぐに蓋をして、弱火で蒸らすように10分加熱する。
  3. 3
    葉が緑色になって、お湯がしっかりと染色したことを確認して火を止める。
  4. 4
    ザルにキッチンペーパーや清潔な布をしいて、濾すように煮汁をボウルに受ける。良く絞ってしっかり濾しとる。
  5. 5
    2で使用した鍋に4の煮汁を戻し、再び火に掛けて砂糖、酢を入れ、砂糖が溶けたら濃縮シロップの完成。
  6. 6
    コップに氷を入れ、濃縮シロップ(5)大さじ3を入れ、そこへ水100ccを入れかき混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

酢はだいたいのものはOKです。お好みに合わせてセレクトして下さい。

きっかけ

季節外れの赤紫蘇が沢山採れたので。

公開日:2018/10/02

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉野菜ジュース
料理名
赤紫蘇ジュース

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする