材料(3~5人分)
- 赤紫蘇(可食部のみ)
- 50g
- 水(濃縮シロップ作成用)
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢(穀物酢等)
- 大さじ1
- 水(ジュース作成用)
- 100cc
- 氷(製氷皿で作成したもの)
- 4~5個
作り方
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- 1
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- 赤紫蘇の可食部のみを選別し、水洗いして汚れをよく落とす。
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- 2
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- 小鍋に水を加え、沸騰したら1を加える。一度に入れにくかったら何度かに分けてもOK。すぐに蓋をして、弱火で蒸らすように10分加熱する。
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- 3
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- 葉が緑色になって、お湯がしっかりと染色したことを確認して火を止める。
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- 4
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- ザルにキッチンペーパーや清潔な布をしいて、濾すように煮汁をボウルに受ける。良く絞ってしっかり濾しとる。
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- 5
- 2で使用した鍋に4の煮汁を戻し、再び火に掛けて砂糖、酢を入れ、砂糖が溶けたら濃縮シロップの完成。
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- 6
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- コップに氷を入れ、濃縮シロップ(5)大さじ3を入れ、そこへ水100ccを入れかき混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
酢はだいたいのものはOKです。お好みに合わせてセレクトして下さい。
きっかけ
季節外れの赤紫蘇が沢山採れたので。
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