材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- かぼちゃ
- 300g
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 1と1/2個
- ブロッコリーの茎
- 1個分
- 小カブ
- 2個
- にんにく
- 2片
- ローリエ
- 1枚
- コンソメスープの素(固形)
- 1個
- 牛乳
- 1L
- 水
- 2000cc
- バター
- 10g
- クリームシチューのルー
- 6個
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を一口大にカットする。かぼちゃはワタをとって一口大にカットする。じゃがいは皮を剥いて一口大にカット。玉ねぎは皮を剥いてみじん切りにする。
-
- 2
- ブロッコリーの茎は皮を厚く剥いて中のスを取り除いてザク切りに。小カブは皮を剥いて4等分にカットする。にんにくはみじん切りに。
-
- 3
- 大きな鍋にバターを入れて加熱し、バターをこがさないように溶かしてから、玉ねぎ、にんにくを入れる。良く火が通ったら鶏もも肉を入れて、肉の表面に火が通るまで焦げないように炒める。
-
- 4
- 次に、水、コンソメスープの素、ローリエを入れる。沸騰してきたら、かぼちゃ、じゃがいも、ブロッコリーの茎、小カブを入れて弱火でアクをとりつつ水分が半分程度になるまでじっくりと煮込む。
-
- 5
- 水かさが半分程度になったら、牛乳を入れて沸騰する直前まで待つ。沸騰してきたらクリームシチューのルーを入れて弱火で10分ほどかきまぜて完成。
おいしくなるコツ
野菜がホロホロになるまで煮ると、スープ全体に野菜の旨みが広がって大変美味しいです。
きっかけ
冬ものの野菜をたっぷり使ったシチューが食べたくなったので
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