カブと南瓜のクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
クリーミーなカブがやみつきになります

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
かぼちゃ
300g
じゃがいも
4個
玉ねぎ
1と1/2個
ブロッコリーの茎
1個分
小カブ
2個
にんにく
2片
ローリエ
1枚
コンソメスープの素(固形)
1個
牛乳
1L
2000cc
バター
10g
クリームシチューのルー
6個

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口大にカットする。かぼちゃはワタをとって一口大にカットする。じゃがいは皮を剥いて一口大にカット。玉ねぎは皮を剥いてみじん切りにする。
  2. 2
    ブロッコリーの茎は皮を厚く剥いて中のスを取り除いてザク切りに。小カブは皮を剥いて4等分にカットする。にんにくはみじん切りに。
  3. 3
    大きな鍋にバターを入れて加熱し、バターをこがさないように溶かしてから、玉ねぎ、にんにくを入れる。良く火が通ったら鶏もも肉を入れて、肉の表面に火が通るまで焦げないように炒める。
  4. 4
    次に、水、コンソメスープの素、ローリエを入れる。沸騰してきたら、かぼちゃ、じゃがいも、ブロッコリーの茎、小カブを入れて弱火でアクをとりつつ水分が半分程度になるまでじっくりと煮込む。
  5. 5
    水かさが半分程度になったら、牛乳を入れて沸騰する直前まで待つ。沸騰してきたらクリームシチューのルーを入れて弱火で10分ほどかきまぜて完成。

おいしくなるコツ

野菜がホロホロになるまで煮ると、スープ全体に野菜の旨みが広がって大変美味しいです。

きっかけ

冬ものの野菜をたっぷり使ったシチューが食べたくなったので

公開日:2018/09/19

関連情報

カテゴリ
クリームシチューかぶかぼちゃ
料理名
カブと南瓜のクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする