ツルムラサキの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
栄養価の高い夏の野菜、ツルムラサキを使ったレシピです。

材料(2人分)

つるむらさき
100g
エノキダケ
20g
カニカマ
6本
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    売られているツルムラサキは新芽なので茎まで食べられますが、固いと食感が悪いので、その場合は先だけ使った残りは処分します。下処理として葉っぱと茎とを分けて、使える茎は5cm程にカット
  2. 2
    エノキダケの石づきを取り除く。ツルムラサキはよく洗っておく。
  3. 3
    沸騰したお湯に2を1分半くぐらせてザルにあげ、流水で冷やして水気を良く切る。
  4. 4
    3のエノキダケとツルムラサキを分けて、ツルムラサキは3~4cmのざく切り、エノキダケも同様にカット。
  5. 5
    小鍋に料理酒とみりんを入れて加熱し、アルコール分を良く飛ばしたら火を止めて醤油を加える。粗熱が取れたら酢を入れて良くかきまぜる。
  6. 6
    ボウルに4、裂いて細かくしたカニカマ、5、ごま油を入れて良くかきまぜる。お好みで冷蔵庫で冷やして完成。

おいしくなるコツ

人によっては土臭さが気になる、少しクセのある野菜ですが、香味で味付けすることで食べやすくなります。冷菜にするとより美味しくなります。

きっかけ

ツルムラサキをさっぱりとした料理にしたくて

公開日:2018/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の酢の物
料理名
ツルムラサキの酢の物

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする