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翡翠茄子の冷製あんかけ レシピ・作り方

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育児パパの菜園レシピ
トロトロの茄子と生姜の効いたあんかけがベストマッチングです。

材料(2人分)

翡翠茄子
1個
乾燥しいたけ
2~3個
生姜
適量
和風だしの素
適量
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作り方

  1. 1
    乾燥しいたけを水に漬けて戻す。
  2. 2
    翡翠茄子の皮をむいて、適当な大きさにカットする。乾燥椎茸を5mm幅程度にカットする。
  3. 3
    乾燥しいたけの戻し汁を加熱し、和風だしの素を適量加えて味を調える。そこへ2を加えて茄子が柔らかくなるまで弱火で煮る。
  4. 4
    茄子が柔らかくなったら3にすりおろした生姜を加え、火を止める。水溶き片栗粉を加えとろみがついたら、容器に移し替えて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成。

おいしくなるコツ

スーパーに売っている千両二号でも代用出来ますが色が移らないように茄子の皮をむいて調理すると良いと思います。

きっかけ

暖かい茄子料理に飽きてきたので、夏場にぴったりの茄子料理を考えました。

公開日:2018/09/06

関連情報

カテゴリ
冷製スープ
料理名
翡翠茄子の冷製あんかけ

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

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