大葉が合うんです☆シーフードと大葉のクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ乾麺
- 160g
- シーフードミックス
- 約170g
- にんにく
- ひとかけら
- 大葉
- 2~3枚
- えのき
- 大パック1/3ほど
- 牛乳
- 100ml
- 塩
- 小さじ1/2程
- バター
- 小さじ1強
- 卵
- 一個
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- えのきはいしずきをとり、にんにくはみじん切り、大葉は千切りにします。
パスタの湯を沸かして、ソースは意外と早く出来上がるので、湧いたらパスタを茹で始めてください。
-
- 2
-
- オリーブオイル適量をしいたフライパンで、にんにくを弱火にかけます。
-
- 3
-
- にんにくの香りがたってきたら、シーフードミックスを投入。冷凍だったら凍ったまま入れてok。
おいしいジュースがでてきます。
-
- 4
-
- えのきを入れしんなりするまで炒めます。
-
- 5
-
- 牛乳を入れ、牛乳を温めます。
-
- 6
-
- バターと塩を入れ、味を調整します。
シーフードミックスの塩加減が買ったもので違うと思うので、味見をしながら調節してください。
-
- 7
-
- 卵を白身をよくきるようにしっかり混ぜてスタンバイ。
-
- 8
-
- 茹で上がったパスタと6のソースをからめます。
パスタとソースをなじませるように。
まだしゃばしゃばです。
-
- 9
-
- 火を止め、溶き卵を少しずつ細く入れながら、ひたすら混ぜていく。
卵すべて入れたら、再び火をつけ、とろみがでたら完成。盛り付けます。
-
- 10
-
- 最後に黒コショウをふり、大葉をのせ、絡めながら召し上がってください。
おいしくなるコツ
卵を加えてとろみを出すところです。しっかりまぜまぜしましょう。
きっかけ
たらこパスタに大葉ってなんでこんなに合うんだろうと思って、
シーフードパスタに大葉を合わせました。
生クリームは使用せず、とろみは卵です。