大人のチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- チョコレート 120g
- 無塩バター 60g
- 砂糖 70g
- お湯(約50℃) 90ml
- 全卵 M1個
- A : 薄力粉 40g
- A : ココアパウダー 25g
- A : ベーキングパウダー 3g
- ブランデー 30ml
作り方
-
1
下準備
・チョコレートは粗くきざむ。
・Aの粉類はあわせてふるう。
・型にクッキングペーパーを敷く。
・オーブンを(200℃)予熱する。 - 2 ボウルにチョコレート、無塩バターを入れ湯せんにかけて溶かしたら湯せんからおろし、人肌程度に冷ます。
- 3 砂糖を加えホイッパーですり混ぜる。
- 4 お湯を加え、なめらかになるまで混ぜる。
- 5 溶いた卵を加えなめらかに均一に混ざったら、合わせてふるっておいたAの粉類を一気に加える。
- 6 ホイッパーをボウルの側面に当て(大きくゆっくり)混ぜ、均等に混ざったらブランデーを加え、更に大きくゆっくり全体がなじむように混ぜる。
-
7
型に流し入れ、オーブンを170℃に下げて15~20分焼く。
※縁に串を差しても何もつかず、中心に串を差すと少しだけ生地がつく状態が焼き上がりの目安。 -
8
焼き上がったら型のまま冷ます。
完全に冷めたら型ごとラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
※食べ頃は16℃前後。
関連情報
- 料理名
- ウォーターチョコレートケーキ
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