大人のチョコレートケーキ レシピ・作り方

大人のチョコレートケーキ
  • 約1時間
chaffee
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ブランデーたっぷりの大人向けチョコレートケーキ

材料(1人分)

  • チョコレート 120g
  • 無塩バター 60g
  • 砂糖 70g
  • お湯(約50℃) 90ml
  • 全卵 M1個
  • A : 薄力粉 40g
  • A : ココアパウダー 25g
  • A : ベーキングパウダー 3g
  • ブランデー 30ml

作り方

  1. 1 下準備
    ・チョコレートは粗くきざむ。
    ・Aの粉類はあわせてふるう。
    ・型にクッキングペーパーを敷く。
    ・オーブンを(200℃)予熱する。
  2. 2 ボウルにチョコレート、無塩バターを入れ湯せんにかけて溶かしたら湯せんからおろし、人肌程度に冷ます。
  3. 3 砂糖を加えホイッパーですり混ぜる。
  4. 4 お湯を加え、なめらかになるまで混ぜる。
  5. 5 溶いた卵を加えなめらかに均一に混ざったら、合わせてふるっておいたAの粉類を一気に加える。
  6. 6 ホイッパーをボウルの側面に当て(大きくゆっくり)混ぜ、均等に混ざったらブランデーを加え、更に大きくゆっくり全体がなじむように混ぜる。
  7. 7 型に流し入れ、オーブンを170℃に下げて15~20分焼く。
    ※縁に串を差しても何もつかず、中心に串を差すと少しだけ生地がつく状態が焼き上がりの目安。
  8. 8 焼き上がったら型のまま冷ます。
    完全に冷めたら型ごとラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
    ※食べ頃は16℃前後。

きっかけ

某店のガトーショコラを家で再現したくて。

おいしくなるコツ

焼き上がり3日目が食べ頃です。

  • レシピID:1570014903
  • 公開日:2018/07/12
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カテゴリ
ガトーショコラバレンタインチョコチョコレートケーキ
料理名
ウォーターチョコレートケーキ
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