イカと大根じゃがいもの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびかいじゅう
味がしみて美味しい!

材料(2〜3人分)

大根
1/4
イカ
一杯
じゃがいも
3個
しょうゆ
大さじ3
大さじ1
さとう
小さじ1
だしの素
小さじ1
めんつゆ
小さじ1
みりん
大さじ2
生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    イカは、はらわたをとり食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    大根、じゃがいもを一口大に切る。
  3. 3
    鍋にじゃがいも、大根を入れ具材にひたるくらいの水を入れ、串が少し通るくらいにまで下茹でする。
  4. 4
    一旦ざるに湯切りし、
    再び鍋にじゃがいも、大根、イカをいれて、具材がかぶるくらいまでの水をいれ中火にかける。
  5. 5
    温まってきたら生姜のすりおろし、しょうゆ大3、酒大1、さとう小2、だしの素小1、めんつゆ小1みりん大2をいれ、アクをとり15分ほど煮込んだら
    完成。

きっかけ

和風の煮物が食べたくなったのとじゃがいもが沢山あったので

公開日:2018/06/26

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする