材料(2人分)
- 〈ハンバーグ用〉
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2
- パン粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
- 〈煮込みソース用〉
- えのき
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1/2
- ★ケチャップ
- 大さじ5
- ★ウスターソース
- 大さじ5
- ★水
- 2カップ
- ★水溶き小麦粉
- 大さじ3
- ★コンソメキューブ
- 1個
作り方
-
- 1
- まずハンバーグをつくります。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りします。
-
- 3
- ボールに、合挽き肉、玉ねぎ、パン粉、卵を加えよく混ぜます。
-
- 4
- 手で、ハンバーグの形ににぎります。
-
- 5
- フライパンに油をしき、中火でハンバーグを両面やきます。
-
- 6
- 両面焼き色がついたらハンバーグを一旦引き上げておきます。
-
- 7
- 次に煮込みソースをつくります。
-
- 8
- えのきを食べやすい大きさに切ります。
-
- 9
- 玉ねぎを薄切りします。
-
- 10
- ハンバーグを焼いたフライパンに、玉ねぎとえのきをいれ、炒めます。
-
- 11
- 玉ねぎが焼けたら、ハンバーグをもどしいれ、★を加え蓋をします。
-
- 12
- 沸騰したら、そこから10分煮込み完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません