煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆまり
簡単

材料(2人分)

〈ハンバーグ用〉
合挽き肉
200g
玉ねぎ
1/2
パン粉
1/2カップ
1個
〈煮込みソース用〉
えのき
1袋
玉ねぎ
1/2
★ケチャップ
大さじ5
★ウスターソース
大さじ5
★水
2カップ
★水溶き小麦粉
大さじ3
★コンソメキューブ
1個

作り方

  1. 1
    まずハンバーグをつくります。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りします。
  3. 3
    ボールに、合挽き肉、玉ねぎ、パン粉、卵を加えよく混ぜます。
  4. 4
    手で、ハンバーグの形ににぎります。
  5. 5
    フライパンに油をしき、中火でハンバーグを両面やきます。
  6. 6
    両面焼き色がついたらハンバーグを一旦引き上げておきます。
  7. 7
    次に煮込みソースをつくります。
  8. 8
    えのきを食べやすい大きさに切ります。
  9. 9
    玉ねぎを薄切りします。
  10. 10
    ハンバーグを焼いたフライパンに、玉ねぎとえのきをいれ、炒めます。
  11. 11
    玉ねぎが焼けたら、ハンバーグをもどしいれ、★を加え蓋をします。
  12. 12
    沸騰したら、そこから10分煮込み完成です。

きっかけ

煮込みハンバーグを作ってみたくて

公開日:2018/03/01

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする