たこキムチです☆パクパクが止まらないwアテ系おかず レシピ・作り方
材料(4人分)
- たこの足(刺身用)
- 2〜3本
- 胡瓜+塩
- 1本+少々
- 白菜キムチ
- 100CC位
- 麺つゆ
- 小1
- 生姜チューブ
- 1cm
- *炒りごま ごま油
- 各小1
作り方
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- 1
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- たこの表面に、浅く切れ目を入れる。塩少々(分量外)を入れた熱湯で20秒茹でたら、ザルにあけて水分を拭き、そのまま冷ます。粗熱がとれたら乱切りにする。
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- 2
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- 胡瓜は、乱切りにし、塩をまぶして暫くおく。水が出てきたらペーパーに包み、ギューッと少し潰れる位に絞り、水気を拭く。
ボウルに、*以外を全部を入れる。
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- 3
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- 手で揉み込むように、ギュッギュッっと混ぜ合わせる。
炒りごまを指先で擦り潰しながら入れる。ごま油も入れて、サッと混ぜたら盛り付ける。出来上がり☆
おいしくなるコツ
*胡瓜の水分はしっかり取ってね。水っぽくなるのを防ぎます。その時、少し割れる位に強く絞る事で、味が染み込みやすくなります☆
*混ぜ方も、揉み込むようにする事で、味がよく馴染みます。ごま&ごま油は最後に!風味が生きます☆
きっかけ
ちゃちゃ♪と作れる、あと1品!のおかずとして☆