米粉deかぼちゃマフィン(グルテンフリー) レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- ☆米粉
- 95g
- ☆かぼちゃパウダー
- 10g
- ☆アーモンドプードル
- 30g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ1
- バター
- 50g
作り方
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- 1
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- レンジにバターを30秒~1分ほどかけ、柔らかくする。
※600Wで1分加熱
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- 2
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- 1のバターに砂糖を入れよく混ぜる。
-
- 3
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- 2に卵、牛乳を加えさらに混ぜる。
-
- 4
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- 3に☆の粉類を加え、なめらかになるまで混ぜる。
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- 5
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- マフィン型に生地を入れ、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
竹串になまっぽい生地がついてこなければ完成。
-
- 6
- 参考)かぼちゃパウダーとは?
かぼちゃを乾燥させ粉末にしたもの。色付け、風味付けに使えます。我が家ではクッキーやケーキ、パン作りによく使用しています。手軽に使え重宝しています。
おいしくなるコツ
●焼成時間・焼成温度はご家庭のオーブンによって異なると思うので調整をお願いします
●かぼちゃパウダーがない時は生のかぼちゃをレンジで柔らかくし、つぶして使用してもOK
●冷凍するときはラップでくるみます。自然解凍かレンジで軽く温めます
きっかけ
米粉を使ったお菓子を作りたくて・・・
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