米粉deかぼちゃマフィン(グルテンフリー) レシピ・作り方

米粉deかぼちゃマフィン(グルテンフリー)
  • 約1時間
  • 500円前後
グルヤマ
グルヤマ
優しい甘みのふんわりとしたかぼちゃマフィンです。米粉使用でグルテンフリーのお菓子です。たくさん作って冷凍しておくことも♪

材料(6個分人分)

  • ☆米粉 95g
  • ☆かぼちゃパウダー 10g
  • ☆アーモンドプードル 30g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 50g
  • 2個
  • 牛乳 大さじ1
  • バター 50g

作り方

  1. 1 レンジにバターを30秒~1分ほどかけ、柔らかくする。
    ※600Wで1分加熱
  2. 2 1のバターに砂糖を入れよく混ぜる。
  3. 3 2に卵、牛乳を加えさらに混ぜる。
  4. 4 3に☆の粉類を加え、なめらかになるまで混ぜる。
  5. 5 マフィン型に生地を入れ、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。

    竹串になまっぽい生地がついてこなければ完成。
  6. 6 参考)かぼちゃパウダーとは?
    かぼちゃを乾燥させ粉末にしたもの。色付け、風味付けに使えます。我が家ではクッキーやケーキ、パン作りによく使用しています。手軽に使え重宝しています。

きっかけ

米粉を使ったお菓子を作りたくて・・・

おいしくなるコツ

●焼成時間・焼成温度はご家庭のオーブンによって異なると思うので調整をお願いします ●かぼちゃパウダーがない時は生のかぼちゃをレンジで柔らかくし、つぶして使用してもOK ●冷凍するときはラップでくるみます。自然解凍かレンジで軽く温めます

  • レシピID:1570013889
  • 公開日:2018/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン米粉糖質制限・低糖質ハロウィンのお菓子かぼちゃ
関連キーワード
米粉 グルテンフリー ハロウィン かぼちゃ
料理名
マフィン
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る