材料(3~4人分)
- 麻婆豆腐の素(市販)
- 1箱
- 合い挽き肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/3個
- おろししょうが(チューブ)
- 1㎝
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- サラダ油
- 小さじ1
- 温かいご飯
- お茶碗4杯分
作り方
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- 1
- 深めのフライパンにサラダ油を熱して、みじん切りにした玉ねぎを炒める。透き通ってきたらおろししょうがと合い挽き肉を入れて炒める。
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- 2
- 市販の麻婆の素の表示通りに水を入れ、1.5~2㎝角に切った豆腐を入れてひと煮たちさせる。火を止めてとろみ粉を表示通りの水で溶き、回し入れる。
-
- 3
- 再び火をつけ加熱し、とろみがついたら火を止める。ご飯を一人分ずつ盛り付け、上に麻婆豆腐をかけて完成。
おいしくなるコツ
お好みで豆板醤を足すとぐっと本格的になります。
きっかけ
ボリュームたっぷりの麻婆豆腐丼が食べたくて。
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