アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆりいか
市販の麻婆の素にちょい足しして作りました。

材料(3~4人分)

麻婆豆腐の素(市販)
1箱
合い挽き肉
100g
玉ねぎ
1/3個
おろししょうが(チューブ)
1㎝
絹ごし豆腐
1丁
サラダ油
小さじ1
温かいご飯
お茶碗4杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    深めのフライパンにサラダ油を熱して、みじん切りにした玉ねぎを炒める。透き通ってきたらおろししょうがと合い挽き肉を入れて炒める。
  2. 2
    市販の麻婆の素の表示通りに水を入れ、1.5~2㎝角に切った豆腐を入れてひと煮たちさせる。火を止めてとろみ粉を表示通りの水で溶き、回し入れる。
  3. 3
    再び火をつけ加熱し、とろみがついたら火を止める。ご飯を一人分ずつ盛り付け、上に麻婆豆腐をかけて完成。

おいしくなるコツ

お好みで豆板醤を足すとぐっと本格的になります。

きっかけ

ボリュームたっぷりの麻婆豆腐丼が食べたくて。

公開日:2017/09/10

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりマーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする