秋野菜の甘黒酢あんです☆あと引く優しい甘酢っぱさ♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
ちょっと甘めのウチ味。黒酢のコクと酸味が、お野菜の甘み旨みを引き立ててくれます♪♪さつまいも&南瓜は、特に合う合う~w。春夏秋冬、お好きな野菜でも作ってみてね☆
みんながつくった数 40

材料(4人分)

さつまいもを幅1cmの半月切り
半分本分位
南瓜を幅1cmの銀杏切り
8分の1個分位
人参を乱切り
5㎝分位
なすを乱切り
1本分
ピーマンを乱切り
2個分
パプリカ(赤)を乱切り
半分個分
鶏もも肉を一口大に切る
1枚分
*醤油 料理酒
各大1
*生姜チューブ
3㎝
片栗粉
大2
☆黒酢 砂糖 醤油
各大3
☆水
大4
水溶き片栗粉
小1~
ごま油
ひとたらし

作り方

  1. 1
    さつまいもと人参は、それぞれレンジでチンして、柔くしておく。
    鶏もも肉は、*を揉み込んで暫くおく。軽く水気を切り、片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる(5分目安)。
  2. 2
    野菜の水気を拭く。さつまいも・南瓜は170℃で、なす・ピーマン・パプリカは180℃で、それぞれ素揚げにする(注:人参は揚げない)。
    ☆を、鍋に入れて強火にかけ、沸騰させる。
  3. 3
    水溶き片栗粉を、少しずつ入れ混ぜる。とろみがついたら弱火にし、混ぜながら30秒加熱する。鶏肉と野菜全部を入れてあんを絡める。ごま油を入れてひと混ぜしたら、出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    鶏むね肉で作るver.。
    むね肉は、塩麹大1を塗って馴染ませ、半日位おく。麹を軽く取り除いてから、*を揉み込む。あとはレシピ通り☆

おいしくなるコツ

*あんに具材を入れたら、ササッ!と絡めてね。長く加熱してると、素材本来の味がぼやけて、歯ごたえも悪くなるので☆ *ピーマン・パプリカは、揚げると縮むwので、大きめにカットしてね☆

きっかけ

強い酸味が苦手なウチに合う、甘黒酢味♪♪を作りたかったので☆

公開日:2017/09/08

関連情報

カテゴリ
黒酢かぼちゃさつまいも
料理名
秋野菜の甘黒酢あん

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 9 件)

2021/08/23 06:17
カボチャが美味しく食べれました♪
じゅーーこ
かぼちゃたっぷり♪美味しそうです。 作ってくれてありがとう(o^^o)☆
2021/02/07 13:15
さつまいもとかぼちゃが入っていてホクホクで美味しかったです♪黒酢も消費できて良かったです!
Su-Su
芋&南京!たまらなく美味しいですよねぇ~♪♪黒酢味も気に入って頂けて良かったです♪♪ 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

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