秋野菜の甘黒酢あんです☆あと引く優しい甘酢っぱさ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいもを幅1cmの半月切り
- 半分本分位
- 南瓜を幅1cmの銀杏切り
- 8分の1個分位
- 人参を乱切り
- 5㎝分位
- なすを乱切り
- 1本分
- ピーマンを乱切り
- 2個分
- パプリカ(赤)を乱切り
- 半分個分
- 鶏もも肉を一口大に切る
- 1枚分
- *醤油 料理酒
- 各大1
- *生姜チューブ
- 3㎝
- 片栗粉
- 大2
- ☆黒酢 砂糖 醤油
- 各大3
- ☆水
- 大4
- 水溶き片栗粉
- 小1~
- ごま油
- ひとたらし
作り方
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- 1
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- さつまいもと人参は、それぞれレンジでチンして、柔くしておく。
鶏もも肉は、*を揉み込んで暫くおく。軽く水気を切り、片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる(5分目安)。
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- 2
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- 野菜の水気を拭く。さつまいも・南瓜は170℃で、なす・ピーマン・パプリカは180℃で、それぞれ素揚げにする(注:人参は揚げない)。
☆を、鍋に入れて強火にかけ、沸騰させる。
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- 3
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- 水溶き片栗粉を、少しずつ入れ混ぜる。とろみがついたら弱火にし、混ぜながら30秒加熱する。鶏肉と野菜全部を入れてあんを絡める。ごま油を入れてひと混ぜしたら、出来上がり☆
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- 4
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- 素材アレンジ:
鶏むね肉で作るver.。
むね肉は、塩麹大1を塗って馴染ませ、半日位おく。麹を軽く取り除いてから、*を揉み込む。あとはレシピ通り☆
おいしくなるコツ
*あんに具材を入れたら、ササッ!と絡めてね。長く加熱してると、素材本来の味がぼやけて、歯ごたえも悪くなるので☆
*ピーマン・パプリカは、揚げると縮むwので、大きめにカットしてね☆
きっかけ
強い酸味が苦手なウチに合う、甘黒酢味♪♪を作りたかったので☆