材料(4人分)
- もも肉
- 3枚
- サラダ油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ5程
- ★酒
- 小さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- 〈甘酢あん〉
- ☆砂糖
- 大さじ4
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆片栗粉
- 大さじ0.5
- 〈タルタルソース〉
- 砂糖
- 小さじ1
- たまご
- 2個
- 牛乳
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ6
作り方
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- 1
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- もも肉を、観音開きにします。
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- 2
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- 一口大に切ります。
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- 3
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- ポリ袋に★を全ていれて、揉み込みます。(この一手間で、肉の臭みがとれ、美味しくなりますよ。)
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- 4
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- 片栗粉を全体的にまぶします。
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- 5
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- 大さじ2のサラダ油で、揚げ焼きにします。
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- 6
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- その間に、タルタルソースを作ります。
耐熱皿に、卵と牛乳を入れて、500Wで1分半加熱します。
☆卵に穴をあけるか、軽くといておくと、爆発しませんよ☆
-
- 7
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- フォークで潰して、マヨネーズ大さじ6、砂糖小さじ1を入れ、よく混ぜます。
-
- 8
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- 肉に、火が通ったら、甘酢あんを回し入れ、絡めたら、完成!!
おいしくなるコツ
濃いめの甘酢あんなので、冷えても美味しくお弁当にもオススメです!
きっかけ
我が家の定番レシピ
こどもが大好きなチキン南蛮です♡
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チキン南蛮が更に美味しくなります!