材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- さつまいも
- 小さめ1本
- 生姜
- 1かけ
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 米は研いで水につけておく。
さつまいもを輪切り、生姜を千切りにする。
さつまいもは輪切りで大きすぎる部分は半分に切る。切ったさつまいもは水にさらしておく。
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- 2
- 炊飯器の釜に米を入れて水を2合の線に合わせてセットする。
塩をと生姜を投入してひと混ぜする。
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- 3
- 米の上にのせるようにさつまいもを入れて炊飯スイッチを押す。普通に白米を炊くときと同じで大丈夫です。
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- 4
- 炊き上がったら底の方からしゃもじで混ぜて、、、出来上がり!
おいしくなるコツ
生姜の量はお好みで調整してください。
きっかけ
出汁をとる時間もなく、材料もなかったので。