ホクホクさつまいもご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪さりー♪
出汁は使わず炊飯器で作ります。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

2合
さつまいも
小さめ1本
生姜
1かけ
小さじ1

作り方

  1. 1
    米は研いで水につけておく。
    さつまいもを輪切り、生姜を千切りにする。
    さつまいもは輪切りで大きすぎる部分は半分に切る。切ったさつまいもは水にさらしておく。
  2. 2
    炊飯器の釜に米を入れて水を2合の線に合わせてセットする。
    塩をと生姜を投入してひと混ぜする。
  3. 3
    米の上にのせるようにさつまいもを入れて炊飯スイッチを押す。普通に白米を炊くときと同じで大丈夫です。
  4. 4
    炊き上がったら底の方からしゃもじで混ぜて、、、出来上がり!

おいしくなるコツ

生姜の量はお好みで調整してください。

きっかけ

出汁をとる時間もなく、材料もなかったので。

公開日:2017/08/02

関連情報

カテゴリ
さつまいも生姜(新生姜)
料理名
さつまいもご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/16 19:37
しょうがをいれたのは初めてです!美味しかったです♪♪
ピッ君0129
レポ有り難うございます(*^^*)お芋の色がきれいでおいしそうですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする