レンジで時短!簡単なす味噌 レシピ・作り方

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miiie..
レンジでナスを柔らかくしてから炒めるので、時間も短縮、ヘルシーな、ナス味噌に◎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
3本(中くらいのサイズ)
青じそ
2枚
A味噌
大さじ1
A砂糖
大さじ1/2
Aみりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    青じそは千切り、Aは合わせておく。
  2. 2
    なすはヘタを取り、耐熱皿に並べ、ふんわりラップ。600wレンジで2分チン!
  3. 3
    なすを裏返して追加で1分半チン!(なすを指で押して見て凹むようならオッケー!足りなければ追加で加熱してください。)
  4. 4
    なすをレンジから取り出し、水に浸して粗熱を取る。
  5. 5
    手で触れるくらいになったら乱切りにする。
  6. 6
    フライパンに油をひき、ナスをいれしばらく炒める。全体に、油が回ったらAを加え混ぜ合わせる。
  7. 7
    皿に盛り、青じそを乗せる。

おいしくなるコツ

加熱したナスを水に浸すことで、色の変化が防げます!

きっかけ

ヘルシーなナス味噌を食べたかったので◎

公開日:2017/07/07

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め簡単おつまみ簡単夕食その他のヘルシー食材なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/23 18:07
副菜に作ってみました☆夏野菜~♪美味しかったです!ごちそうさまでした(^o^)
梨花*
作っていただき嬉しいです♡ ナスもとっても綺麗な色で美味しそう♫ありがとうございました(*'▽'*)

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