材料(2人分)
- なす
- 3本(中くらいのサイズ)
- 青じそ
- 2枚
- A味噌
- 大さじ1
- A砂糖
- 大さじ1/2
- Aみりん
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 青じそは千切り、Aは合わせておく。
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- 2
- なすはヘタを取り、耐熱皿に並べ、ふんわりラップ。600wレンジで2分チン!
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- 3
- なすを裏返して追加で1分半チン!(なすを指で押して見て凹むようならオッケー!足りなければ追加で加熱してください。)
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- 4
- なすをレンジから取り出し、水に浸して粗熱を取る。
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- 5
- 手で触れるくらいになったら乱切りにする。
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- 6
- フライパンに油をひき、ナスをいれしばらく炒める。全体に、油が回ったらAを加え混ぜ合わせる。
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- 7
- 皿に盛り、青じそを乗せる。
おいしくなるコツ
加熱したナスを水に浸すことで、色の変化が防げます!
きっかけ
ヘルシーなナス味噌を食べたかったので◎