妊婦さん応援おやつ!豆乳寒天☆ レシピ・作り方

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栄養士ママの長女
寒天で簡単ぷるるんクリーミーな豆乳寒天。甘さ控えめなヘルシーレシピです。豆乳と牛乳を2:1で作っていますが、全て豆乳or牛乳で作っても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豆乳
200ml
牛乳
100ml
200ml
粉寒天
小さじ2(4g)
砂糖
小さじ2
きな粉
お好みで
黒蜜
お好みで

作り方

  1. 1
    小鍋に水と粉寒天を入れ、煮溶かす。寒天はよく溶かさないと綺麗に固まらなくなってしまうので、煮立って目視で粉寒天が溶けたかなぁ?くらいの状態から2分くらい長めに煮ると良いです。
  2. 2
    好みの分量で砂糖を入れて煮溶かす。小さじ2だとできあがりはほんのり甘い仕上がりです。
  3. 3
    牛乳・豆乳を加えてよく混ぜる。沸騰直前まで温める。
  4. 4
    バットか耐熱のタッパー、もしくは耐熱プリンカップ等のお好みの容器に寒天液を流し入れ、表面に出てしまった気泡をスプーンですくい取り綺麗に整える。あまり気にしすぎなくて大丈夫。
  5. 5
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。寒天はゼラチンとは違って常温でも固まるので、時間がかかるかもしれませんが冷蔵庫が開いていない場合は常温で放置でもOKです。
  6. 6
    ※食べる前は冷蔵庫で冷やした方が美味しいと思うのでおすすめです(*´∇`*)
  7. 7
    バットに流して固めた場合は、包丁で好きな大きさにカットする。型抜きしても可愛い♡
  8. 8
    冷やし固まった寒天を器に盛って、お好みできな粉・黒蜜をかけて完成。黒蜜の代わりに蜂蜜やメープルシロップでも美味しいです。みかん等のフルーツ缶詰と一緒にさっぱり食べても◎

おいしくなるコツ

寒天はよくよく煮溶かしてください。あとは特に難しいことはないです。妊婦さん用おやつにもなりますし、幼児用のおやつにもなりますので、ぜひ作ってみてくださいね♡

きっかけ

妊娠中に体重をコントロールしながらも甘いおやつが食べたくて。おやつが食べたくても食べれないのは嫌だったのと、極力自分にストレスをかけないように、と思って作っていたおやつです。妊娠後期にはお通じ改善にもお役に立てるかも。妊婦さん頑張ろう!!

公開日:2017/06/25

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カテゴリ
その他の和菓子幼児食(1歳半頃~2歳頃)食物繊維の多いレシピ低カロリーお菓子簡単お菓子

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