野菜の素揚げです☆素材の彩り&旨みを楽しめます♪♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
ぱらり♪と岩塩をかけてぱくっ!とどうぞ♪♪
お料理の付け合わせにしても。麺のアテや、おろしたっぷりの揚げ煮びたし、カレーに添えてもGOODです☆

材料(4人分)

①南瓜(4分の1) 薩摩芋 じゃが芋など
1~2個位
②茄子 ズッキーニなど
1~2本位
③玉葱 大蒜など
1~2個位
④ピーマン パプリカ アスパラなど
1~4個位
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    ①は、5mmにスライスし、水に暫くさらす。水気をしっかり拭いてから、揚げ油160度に入れ、徐々に170度に上げながら3分目安で揚げる。串を差してみて、柔くなっていれば取り出す。
  2. 2
    ②は、幅1.5~2cmに切り、塩水(調理分量外。水1000CCに塩小1を溶かす)に浸けて暫くおく。水気をしっかり拭き、170度で3分目安で揚げ、ほんのり色付いたら取り出す。
  3. 3
    ③は、皮を剥き、上と底のギリを切り落とす。ラップで包みレンジでチンして柔くする。水気をしっかり拭き、180度で2分位揚げる。
    ④は、適当な大きさに切り、180度で30秒位揚げる。
  4. 4
    重要:それぞれ揚がったら、すぐにペーパーで軽く挟むようにして、できるだけ油を吸い取る!
    頂く時に、お好みで岩塩をかける。出来上がり☆
  5. 5
    お料理アレンジ:
    スープカレーの具材にしても☆

おいしくなるコツ

*①根野菜等、②油を吸いやすいもの、③丸ごと調理したいもの、④生でも美味しく食べられるもの。 それぞれに似た素材が、同じ方法で揚げられます。*①から順に揚げていくと、温度調節がラクです。素材の大きさによっては、揚げ時間を変えてね☆

きっかけ

ウチの基本の、素揚げ方法の覚え書きです☆

公開日:2017/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
野菜の素揚げ

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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