野菜の素揚げです☆素材の彩り&旨みを楽しめます♪♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ①南瓜(4分の1) 薩摩芋 じゃが芋など
- 1~2個位
- ②茄子 ズッキーニなど
- 1~2本位
- ③玉葱 大蒜など
- 1~2個位
- ④ピーマン パプリカ アスパラなど
- 1~4個位
- 岩塩
- 少々
作り方
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- 1
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- ①は、5mmにスライスし、水に暫くさらす。水気をしっかり拭いてから、揚げ油160度に入れ、徐々に170度に上げながら3分目安で揚げる。串を差してみて、柔くなっていれば取り出す。
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- 2
- ②は、幅1.5~2cmに切り、塩水(調理分量外。水1000CCに塩小1を溶かす)に浸けて暫くおく。水気をしっかり拭き、170度で3分目安で揚げ、ほんのり色付いたら取り出す。
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- 3
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- ③は、皮を剥き、上と底のギリを切り落とす。ラップで包みレンジでチンして柔くする。水気をしっかり拭き、180度で2分位揚げる。
④は、適当な大きさに切り、180度で30秒位揚げる。
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- 4
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- 重要:それぞれ揚がったら、すぐにペーパーで軽く挟むようにして、できるだけ油を吸い取る!
頂く時に、お好みで岩塩をかける。出来上がり☆
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- 5
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- お料理アレンジ:
スープカレーの具材にしても☆
おいしくなるコツ
*①根野菜等、②油を吸いやすいもの、③丸ごと調理したいもの、④生でも美味しく食べられるもの。
それぞれに似た素材が、同じ方法で揚げられます。*①から順に揚げていくと、温度調節がラクです。素材の大きさによっては、揚げ時間を変えてね☆
きっかけ
ウチの基本の、素揚げ方法の覚え書きです☆
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お料理の付け合わせにしても。麺のアテや、おろしたっぷりの揚げ煮びたし、カレーに添えてもGOODです☆