アプリで広告非表示を体験しよう

あじのアラ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうゆうホテル オーナーゆう
食べれるところは食べる節約料理です♪

材料(1人分)

あじのアラ
1尾分
大さじ2
濃口醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あじのアラは水で血のりを洗っておく

    ※血は苦みにもなるので取り除いておく
  2. 2
    鍋にあじのアラを並べて酒、濃口醤油、みりん、砂糖を分量通り入れて、火に掛ける

    ※人で言うところの半身浴になってないなら、同割合で調味料を足しておく
  3. 3
    沸騰してきたら、泡が少し浮き立つくらいに火を弱める

    5分ほどで、あじをひっくり返して更に10分程煮詰めて完成♪

おいしくなるコツ

下処理の血のりを取る作業はしっかりやりましょう。

きっかけ

あじを1尾仕入れて捌いたのだが、骨が勿体なかったので簡単に作りました。時間の割に作業は少ないです♪

公開日:2017/06/19

関連情報

カテゴリ
あじ100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ゆうゆうホテル オーナーゆう 少し凝った料理から節約料理までいろいろと紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする