材料(1人分)
- あじのアラ
- 1尾分
- 酒
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- あじのアラは水で血のりを洗っておく
※血は苦みにもなるので取り除いておく
-
- 2
- 鍋にあじのアラを並べて酒、濃口醤油、みりん、砂糖を分量通り入れて、火に掛ける
※人で言うところの半身浴になってないなら、同割合で調味料を足しておく
-
- 3
- 沸騰してきたら、泡が少し浮き立つくらいに火を弱める
5分ほどで、あじをひっくり返して更に10分程煮詰めて完成♪
おいしくなるコツ
下処理の血のりを取る作業はしっかりやりましょう。
きっかけ
あじを1尾仕入れて捌いたのだが、骨が勿体なかったので簡単に作りました。時間の割に作業は少ないです♪
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