材料(2人分)
- イカ
- 100g
- 水菜
- 20g(鉛筆6本くらい)
- 卵
- 2個
- 薄口醤油
- 小さじ1杯
- みりん
- 小さじ1杯
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- イカは格子切りにする。
水菜は親指ぐらいの大きさにざく切りにする。
-
- 2
- 卵を割って溶きほぐし、薄口醤油とみりんを入れる
-
- 3
- 卵焼き器でイカを炒め塩、コショウをする。焼き目が付いたら手順2の卵を流し入れ、水菜を振りかける。
弱火でふたをして約10分放置
-
- 4
- 回りが固まってきたら、フライ返しなどで側面を剥がして、まな板に一度ひっくり返して出す。そして裏表逆にして再度5分程焼く
おいしくなるコツ
卵にある程度味を付けていた方が美味しいです♪
きっかけ
残ったイカをどうしようか考えてたところコンロの上に出てた卵焼き器を見て閃きました♪
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