レンジで簡単!もやしとひき肉のエスニック風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉
- 100g
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- もやし
- 1/3袋
- 水菜
- 1/4袋
- 春雨
- 30g
- A 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- A 醤油
- 大さじ1と1/2
- A 砂糖
- 大さじ1/2
- Aゴマ油
- 大さじ1/2
- A 酢
- 大さじ1/2
- A レモン汁
- 大さじ1
- 一味唐辛子(好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 水菜は3センチくらいに切る。
A は混ぜておく。
春雨は熱湯に浸して戻しておく。戻ったら水気を切り、長いものは切る。
-
- 2
- ひき肉を耐熱皿にのせ
塩、ブラックペッパー、酒を振りふんわりラップ。600wのレンジで2分チン!
固まってるのでフォークなどでほぐす。
-
- 3
- 2の肉の上にもやしを乗せ、ふんわりラップ、1分チン!
-
- 4
- ボウルに水菜、春雨、3、A を入れ混ぜ合わせる。
-
- 5
- 好みで一味唐辛子をふりかける。
おいしくなるコツ
春雨、もやしなど水分が多いので、少し濃いめかなー?と思うくらいがよいです!
ひき肉は豚でも鶏でも!
きっかけ
簡単にレンジで出来る一品を作りたくて。
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