さばのみぞれ煮です☆じんわり沁みる優しい味わいを♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
麺つゆで、簡単美味しく手際よくw。揚げさばと大根おろしが相まって♪♪。白飯のお供にもバッチリ!合う、つゆまで美味しい1品です☆
みんながつくった数 3

材料(4人分)

さばフィレ(骨なし)
2枚
少々
*醤油 料理酒
各大半分
*生姜チューブ
1cm
片栗粉
大1位
大根おろし
10cm分位
なすを輪切りにする
2本分
☆麺つゆ(3倍希釈)
50CC
☆水
200CC
☆砂糖
小半分
小口ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    鯖は、塩を振ってペーパーで巻き、10分おく。出てきた水分を拭き取り、一口大に切る。*をまぶして10分おいたら、軽く水気を切る。ビニール袋に、片栗粉と鯖を入れ、粉をまぶす。
  2. 2
    大根おろしは、ザルにあけて軽く水気を切る。170度の油で、鯖を3分目安でカリッと揚げる。☆を、鍋で沸騰させ、揚げたての鯖を入れる。弱火にし、5分コトコト煮る。その間になすを揚げる。
  3. 3
    鍋に大根おろしを入れて強火。ひと煮立ちさせたら、鯖をおろしと一緒に盛り付ける。鍋に、揚げたなすを入れ、ひと煮立ちさせたら、つゆと一緒に盛り付ける。小口ねぎをかけて、出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    なすのみぞれ煮ver.。2cmに輪切りにし、塩水に浸けて暫くおく。水気を拭き、170度で3分目安で揚げたら、☆に入れ、大根おろしをかけててひと煮立ちで出来上がり☆

おいしくなるコツ

*大根は、真ん中から上の部分を擦るといいです。 *さばは、揚げたて熱々の状態で、つゆに入れてね。お味が良くしみます☆

きっかけ

ウチの基本の、みぞれ煮レシピ♪です☆

公開日:2017/05/01

関連情報

カテゴリ
さば全般大根
料理名
さばのみぞれ煮

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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