さばのみぞれ煮です☆じんわり沁みる優しい味わいを♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さばフィレ(骨なし)
- 2枚
- 塩
- 少々
- *醤油 料理酒
- 各大半分
- *生姜チューブ
- 1cm
- 片栗粉
- 大1位
- 大根おろし
- 10cm分位
- なすを輪切りにする
- 2本分
- ☆麺つゆ(3倍希釈)
- 50CC
- ☆水
- 200CC
- ☆砂糖
- 小半分
- 小口ねぎ
- 少々
作り方
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- 1
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- 鯖は、塩を振ってペーパーで巻き、10分おく。出てきた水分を拭き取り、一口大に切る。*をまぶして10分おいたら、軽く水気を切る。ビニール袋に、片栗粉と鯖を入れ、粉をまぶす。
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- 2
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- 大根おろしは、ザルにあけて軽く水気を切る。170度の油で、鯖を3分目安でカリッと揚げる。☆を、鍋で沸騰させ、揚げたての鯖を入れる。弱火にし、5分コトコト煮る。その間になすを揚げる。
-
- 3
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- 鍋に大根おろしを入れて強火。ひと煮立ちさせたら、鯖をおろしと一緒に盛り付ける。鍋に、揚げたなすを入れ、ひと煮立ちさせたら、つゆと一緒に盛り付ける。小口ねぎをかけて、出来上がり☆
-
- 4
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- 素材アレンジ:
なすのみぞれ煮ver.。2cmに輪切りにし、塩水に浸けて暫くおく。水気を拭き、170度で3分目安で揚げたら、☆に入れ、大根おろしをかけててひと煮立ちで出来上がり☆
おいしくなるコツ
*大根は、真ん中から上の部分を擦るといいです。
*さばは、揚げたて熱々の状態で、つゆに入れてね。お味が良くしみます☆
きっかけ
ウチの基本の、みぞれ煮レシピ♪です☆
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