牛すじ肉の煮込みです☆煮込むほどお肉の旨みがUP! レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
少し甘めのこってりお味噌が、柔らかお肉や蒟蒻にとろりン~しみしみ~♪♪どて煮風のお味噌味。実は蒟蒻が!たまらなく美味しい~☆
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材料(4人分)

牛すじ肉(赤身すじ)
200~300g
蒟蒻
1枚
塩(蒟蒻下処理用)
小1
大根
10cm
人参
半分本
味噌 砂糖 みりん
各大2
醤油 日本酒
各大2
400CC
だしの素
小1
*葱の薄輪切り 小口ねぎ 七味唐辛子
各少々

作り方

  1. 1
    鍋に、すじ肉とかぶる位の水を入れ、強火で加熱。沸騰後、ぐらぐら状態を維持しながら、出てくるアクを取り続ける。5〜10分茹で、アクが減ったらザルにあけ、給湯器のお湯で表面をよく洗う。
  2. 2
    すじ肉を、大きめの一口大に切る。
    蒟蒻は塩揉みし、スプーンでちぎり、熱湯で1分茹でて水気をきる。大根は2cm角位、人参は5㎜の半月切りにする。
    厚手鍋に、*以外を全部入れる。
  3. 3
    鍋を強火にかける。沸騰したらアクを取る。落し蓋と蓋をして弱火にし、クツクツと90分位煮込む。すじ肉が柔くなれば強火にし、汁をお好みまで煮詰める。盛り付け、*を乗せて出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    ハラミすじ(メンブレン)ver.。
    しっかり味の方が美味しいので、味噌を大4、砂糖を大3、水を600CCに増やす。煮込み時間も3時間以上で。長いほど柔くなります☆

おいしくなるコツ

*アクが驚くほど出るwけど、負けずに取り続けてね。必ず出なくなってきます☆ *赤身すじはお肉の旨みが良く楽しめます♪ハラミすじは歯応えが楽しめます♪国産がベター。お好みでどうぞ☆ *時間があれば、煮詰める前に1度冷ますとお味がよりしみます☆

きっかけ

関東では、あまり見かけない牛すじ肉!手に入った時には絶対に作るお料理のひとつ♪♪です☆

公開日:2017/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
料理名
牛すじ肉の煮込み

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/05 19:51
煮ました!味見したらトロトロでした!これがあるだけで、夜の晩酌が楽しみでなりません〜。レシピありがとうございました♪
ゆーーーーーーーーーー
具がたっぷり!とっても美味しそうです~。お酒にも合いますよねっ♪ こちらこそ!作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆
2019/01/15 11:20
ニンジン無しですが… ホロッと柔らかく煮込まれたすじ肉がお酒にピッタリで、主人にも大好評❤ みそ味がしっかりと馴染んで、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
ホント、お酒が進みそうな出来栄えですね♪蒟蒻もたっぷり!これもまた美味しいンですよね~♪お味も気に入って頂けて良かったです。作ってくれてありがとうっ(o^^o)

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