アプリで広告非表示を体験しよう

旬のアサリと豆腐のみそしる レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たけお3123
アサリが旬のこの時期にぜひアサリをいれたお味噌汁をつくりましょ。

材料(2人分)

アサリ
1パック
豆腐
1/2丁
白ネギの緑部分
10cm
大2
味噌
大2.5
500cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アサリは塩抜きし、豆腐は1cm角に、ネギは5mm幅にカットする
  2. 2
    お鍋に酒とあさりをいれて、ふたをし、強火にかけて鍋をふり、酒蒸し状態にする。
  3. 3
    アサリの口が開いたら、お水をいれ、沸騰したら、豆腐をいれる。
  4. 4
    豆腐に火が通ったら、一旦火をとめ、味噌をとき、ネギをいれ完成☆

おいしくなるコツ

アサリが多いほど、いいだしがでます

きっかけ

朝の情報番組でアサリの塩抜き方法が特集されていたため、つくりました。

公開日:2017/04/13

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする