材料(2人分)
- アサリ
- 1パック
- 豆腐
- 1/2丁
- 白ネギの緑部分
- 10cm
- 酒
- 大2
- 味噌
- 大2.5
- 水
- 500cc
作り方
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- 1
- アサリは塩抜きし、豆腐は1cm角に、ネギは5mm幅にカットする
-
- 2
- お鍋に酒とあさりをいれて、ふたをし、強火にかけて鍋をふり、酒蒸し状態にする。
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- 3
- アサリの口が開いたら、お水をいれ、沸騰したら、豆腐をいれる。
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- 4
- 豆腐に火が通ったら、一旦火をとめ、味噌をとき、ネギをいれ完成☆
おいしくなるコツ
アサリが多いほど、いいだしがでます
きっかけ
朝の情報番組でアサリの塩抜き方法が特集されていたため、つくりました。
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