菜の花とたこの辛子酢みそがけです☆春味をパクリん♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 菜の花はしっかり水洗いする。水気をきったら茎を揃え、花の付いてる端から5cmのあたりで切り、花部と茎に分ける。ボウル2つに、それぞれ冷水をためておく。
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸騰させ、塩を入れる。まず茎を入れ、1分10秒茹でたら取り出し、冷水に入れる。次に花部を入れ、30秒茹でたら取り出し、別ボウルの冷水に入れる。
-
- 3
-
- 冷えたら水気をしっかり絞り、茎は5cmに切る。お皿に、たこと菜の花を盛り付ける。*をよく混ぜ、添えて出来上がり。食べる直前にかけ、軽く和えながら頂く☆
-
- 4
-
- 素材アレンジ:
たこ&胡瓜ver.。
胡瓜は蛇腹切りにして塩水に暫く漬ける。一口サイズに切り分け、水気を拭いて盛り付ける。(乱切りを塩水に漬けてもOK)。季節を問わずどうぞ☆
-
- 5
-
- 素材アレンジ︰
たこ&わかめver.。
おいしくなるコツ
*菜の花は茹で過ぎNG!歯応えも大事にしてね♪♪
*普通の味噌の時は、顆粒だしを少々加えてね☆
*因みに、菜の花は旬の終わりに向けて苦みが増していきます。その時は、油で加熱するお料理にした方が食べ易くなるかも!です☆
きっかけ
旬の恵み・菜の花を、美味しく頂きたかった!ので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません