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菜の花とたこの辛子酢みそがけです☆春味をパクリん♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
菜の花の基本の茹で方で、旬の恵みを、より美味しく味わいます♪♪少し甘めwの辛子酢みそも、ウチの基本レシピ♪♪色んな素材に合わせて楽しめます☆

材料(4人分)

菜の花
半束~1束
(茹で湯用) 塩
小1
刺身用たこを薄切りにする
足2本分位
*味噌(だし入り) 砂糖
各大2
*酢
大1
*辛子チューブ
2cm位
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作り方

  1. 1
    菜の花はしっかり水洗いする。水気をきったら茎を揃え、花の付いてる端から5cmのあたりで切り、花部と茎に分ける。ボウル2つに、それぞれ冷水をためておく。
  2. 2
    鍋に湯を沸騰させ、塩を入れる。まず茎を入れ、1分10秒茹でたら取り出し、冷水に入れる。次に花部を入れ、30秒茹でたら取り出し、別ボウルの冷水に入れる。
  3. 3
    冷えたら水気をしっかり絞り、茎は5cmに切る。お皿に、たこと菜の花を盛り付ける。*をよく混ぜ、添えて出来上がり。食べる直前にかけ、軽く和えながら頂く☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    たこ&胡瓜ver.。
    胡瓜は蛇腹切りにして塩水に暫く漬ける。一口サイズに切り分け、水気を拭いて盛り付ける。(乱切りを塩水に漬けてもOK)。季節を問わずどうぞ☆
  5. 5
    素材アレンジ︰
    たこ&わかめver.。

おいしくなるコツ

*菜の花は茹で過ぎNG!歯応えも大事にしてね♪♪ *普通の味噌の時は、顆粒だしを少々加えてね☆ *因みに、菜の花は旬の終わりに向けて苦みが増していきます。その時は、油で加熱するお料理にした方が食べ易くなるかも!です☆

きっかけ

旬の恵み・菜の花を、美味しく頂きたかった!ので☆

公開日:2017/04/11

関連情報

カテゴリ
菜の花酢味噌たこ
料理名
菜の花とたこの辛子酢みそがけ

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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