アプリで広告非表示を体験しよう

バターニンニク醤油ソースのこんにゃくステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たけお3123
冷蔵庫のあまりものでできちゃうこんにゃくステーキです☆

材料(2人分)

こんにゃく
一枚
白ねぎ(葉の部分に)
1/4本
しめじ
1/2パック
ニンニク
1片
バター
大さじ1強
赤唐辛子
1本
醤油
大さじ1:1/2
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは、厚さを半分に切り、表面に斜めに包丁を3mm幅くらいに切り込みをいれ、2cm角に切る。ボウルにいれて、塩をふり、5分程度おく。
  2. 2
    1を沸騰したお湯で、2分ほどゆで、水で冷ましてざるにあげておく。
  3. 3
    白ネギは、輪切りに。ニンニクはみじん切り、しめじは根の部分がを切り落とす。
  4. 4
    フライパンにごま油をしいて熱し、こんにゃくは片面2分ずつ、焦げ目が少しつくように焼き、しめじと白ネギは炒める。全体に塩コショウをふり、ざっと炒め、お皿に盛る。
  5. 5
    バターとニンニク、赤唐辛子をいれて、香りが出るまで炒める。
  6. 6
    5に、醤油とみりんを加え、2分弱煮たたせたら、ソースの出来上がり。先ほどお皿に盛ったこんにゃくにかけて、完成☆

おいしくなるコツ

こんにゃくの下準備をしっかりするのぎうまみのポイントです。

きっかけ

こんにゃくステーキのレシピをみたとき、家の冷蔵庫に残っている食材だけで出来ないかチャレンジしたのがきっかけです。

公開日:2017/04/01

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく長ネギ(ねぎ)しめじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする