かぼちゃの煮物です☆甘辛味がじんわり染み染み~♪♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 南瓜
- 4分の1個
- 水
- 200CC
- *砂糖
- 大2
- *醤油 料理酒
- 各大1
- *だしの素
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 南瓜は、種を取り除き、一口大に切る。平皿に水を入れ、南瓜を、切り口を水に浸すように入れる。時々返しながら、30分位漬けておく(調理時間外)。ザルにあけ、漬けた水と南瓜に分ける。
-
- 2
-
- 鍋に、*と漬けた水を入れ混ぜ、砂糖を溶かす。南瓜の皮を下にして、鍋底に敷き詰めるように入れる。落とし蓋をし、強火にかける。沸騰したら、弱火強で、汁がクツクツする状態にする。
-
- 3
-
- そのまま15分煮る。南瓜が柔らかくなったら、火を強めて汁を煮含める。煮汁が少しになれば、火を止め、そのまま冷ます。出来上がり☆
-
- 4
-
- 素材アレンジ︰さつまいもver.。
さつまいもに甘みがあるので、調味料の量を全て半量にする。油抜きしたさつま揚げも加え、芋が柔くなるまで10〜15分煮る☆
おいしくなるコツ
*南瓜を漬けた水で煮ると、何故かw煮崩れしにくくなります。あと煮ている時は、触らない・極力揺すらないでね☆
*落とし蓋の作り方 : アルミホイルを鍋の大きさに切り、真ん中に穴をあける。南瓜を包むように被せる☆
きっかけ
ウチのかぼちゃの煮物レシピ♪♪の覚え書きです☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません