かぼちゃの煮物です☆甘辛味がじんわり染み染み~♪♪ レシピ・作り方

かぼちゃの煮物です☆甘辛味がじんわり染み染み~♪♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
ウチの基本のレシピです。やわやわ~ほっくり♪♪に出来たら大成功!です。ほかほかごはんに良し!お弁当にも良し!小腹が空いた時wにも、つまんでパクリ!とどうぞ☆

材料(4人分)

  • 南瓜 4分の1個
  • 200CC
  • *砂糖 大2
  • *醤油 料理酒 各大1
  • *だしの素 小1

作り方

  1. 1 南瓜は、種を取り除き、一口大に切る。平皿に水を入れ、南瓜を、切り口を水に浸すように入れる。時々返しながら、30分位漬けておく(調理時間外)。ザルにあけ、漬けた水と南瓜に分ける。
  2. 2 鍋に、*と漬けた水を入れ混ぜ、砂糖を溶かす。南瓜の皮を下にして、鍋底に敷き詰めるように入れる。落とし蓋をし、強火にかける。沸騰したら、弱火強で、汁がクツクツする状態にする。
  3. 3 そのまま15分煮る。南瓜が柔らかくなったら、火を強めて汁を煮含める。煮汁が少しになれば、火を止め、そのまま冷ます。出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ︰さつまいもver.。
    さつまいもに甘みがあるので、調味料の量を全て半量にする。油抜きしたさつま揚げも加え、芋が柔くなるまで10〜15分煮る☆

きっかけ

ウチのかぼちゃの煮物レシピ♪♪の覚え書きです☆

おいしくなるコツ

*南瓜を漬けた水で煮ると、何故かw煮崩れしにくくなります。あと煮ている時は、触らない・極力揺すらないでね☆ *落とし蓋の作り方 : アルミホイルを鍋の大きさに切り、真ん中に穴をあける。南瓜を包むように被せる☆

  • レシピID:1570013216
  • 公開日:2017/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物
料理名
かぼちゃの煮物
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る