旦那サマ健康弁当☆皮なしシュウマイ弁当 レシピ・作り方

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urichan0519
旦那サマ健康弁当☆2017.2.10
皮なしシュウマイ&豆腐と切り昆布の卵焼き&えのきとネギの韓国風炒め&長芋の梅おかか和え

材料(2人分)

●豚ひき肉
50g
●えのき(細かいみじん切り)
1/4パック
●玉ねぎ(細かいみじん切り)
1/4個
●甜菜糖、醤油
大さじ1/2
●おろししょうが
小さじ1/2
●酒、オイスターソース
小さじ1
●片栗粉
大さじ1
片栗粉(皮として使用)
大さじ2
1個
★豆腐
1/4パック
★切り昆布(水で戻したもの)
10g
★甜菜糖、醤油
小さじ1
長ネギ
1/2本
えのき
1/2パック
◆顆粒韓国だし、ごま油
大さじ1/2
長芋
3cm程度
梅干し果肉
1個分
鰹節
大さじ1

作り方

  1. 1
    ●をポリ袋内で全て混ぜ、一口大で丸めて皮用の片栗粉にまぶし、蒸し器に並べ、10分蒸す。
  2. 2
    蒸し上がり。
  3. 3
    卵と★をよく混ぜ、フライパンで卵焼きの形に成形する。
  4. 4
    斜めに薄切りした長ネギとえのきと◆をフライパンに入れ、中火で炒める。
  5. 5
    拍子切りした長芋に、包丁でたたいた梅果肉と鰹節を和える。

おいしくなるコツ

シュウマイを蒸すときは隣どおしくっつかないように並べてください。 しっかり目の味つけなので、タレなしでもおいしいです。甘目です。

きっかけ

シュウマイを作りたいのに皮を買い忘れたので、片栗粉で代用したら大成功。旦那サマはご飯のおこげが好きなので、いつもおこげ部分を詰めています。 海藻嫌いなので、いつもあの手この手で混ぜて食べてもらっています。

公開日:2017/02/10

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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)

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