牡蠣のオイル漬けです☆Rのつく季節wのごちそう♪♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
そのままパクパク♪♪がベスト!でも食べ過ぎちゃって危険~。お酒も進んでなお危険~w。今回はこんがりパンに乗せて。パスタと合わせたりと、色々楽しめる1品☆です。

材料(4人分)

牡蠣(加熱用)
400g位
塩 片栗粉(下処理用)
各小1
オイスターソース
大2
*大蒜をスライスする
1片分
*ローリエ
1枚
*赤唐辛子
1本
オリーブオイル
ひたひたまで

作り方

  1. 1
    牡蠣をボウルに入れ、塩をまぶす。片栗粉も入れ、優しく馴染ませ、汚れを吸着させる。水を入れ、回すように優しく洗う。水を替え3~4回洗い、水気を切る。フライパンに重ならないよう並べる。
  2. 2
    強火で加熱。水分が出てきたら、時々フライパンを揺すりつつ、さらに加熱。2~3分で、出てきた水分が白っぽくなるので、オイスターソースを入れて、煮詰めていく。
  3. 3
    水分が減ってきたら中火にし、タレを牡蠣に煮絡める。火を止め、粗熱をとる。煮沸消毒した容器に、*と、牡蠣を入れる。オリーブオイルをひたひたまで注ぎ入れて出来上がり☆
  4. 4
    お料理アレンジ:
    牡蠣パスタにしても。牡蠣と漬けたオイルを、パスタの茹で汁で乳化させ、茹でパスタを入れたら塩胡椒で味を整える☆詳しい作り方は、レシピID:1570012916にて。
  5. 5
    お料理アレンジ:
    煮詰め終わったフライパンには、牡蠣の旨味が残っているので、こそげ取って調味料にしてもGOOD☆
    (写真は、ベーコン&枝豆入り牡蠣風味炊き込みご飯の調味料として)

おいしくなるコツ

*牡蠣は身が崩れないよう優しく扱ってね。煮詰める時は焦がさないよう、マメにフライパンを揺すっていてね☆ *容器は煮沸消毒。鍋に水と入れ、沸騰したら5分煮て取り出し、自然乾燥させます☆ *漬けて丸1日以上置くと、よりウマウマにw☆

きっかけ

大好きな牡蠣♪♪を、長く美味しく頂けるオイル漬けで楽しみたかった!ので☆

公開日:2016/12/03

関連情報

カテゴリ
牡蠣オリーブオイル
料理名
牡蠣のオイル漬け

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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