キムパです☆見て嬉し♪食べて美味しい♪華やかごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 海苔全形+ごま油+塩
- 2枚+少々+少々
- ☆ほかほかご飯
- 大きめ茶碗2杯分
- ☆炒りごま
- 大1
- ☆ごま油
- 小1
- ☆塩
- 小3分の1
- *人参を千切り+塩
- 3分の1本分+少々
- *玉子焼きを細切り
- 1個分
- 牛薄切り肉
- 150g位
- 焼肉のたれ 味塩胡椒 サラダ油
- 各少々
- 大葉
- 3枚
- キムチを軽く絞って千切り
- 大2位
- 茹でほうれん草+醤油
- 2株分+少々
- 胡瓜を千切り
- 3分の1本分
- 沢庵を千切り
- 大1位
- 炒りごま
- 少々
作り方
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- 1
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- 海苔両面に、ごま油・塩を塗り、コンロで軽く炙る(韓国海苔風)
☆は、よく混ぜる。
人参は、塩を振り、レンジでチンして柔くし、水気を拭く。
茹でほうれん草は、醤油をまぶし、軽く絞る。
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- 2
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- 牛肉は、サラダ油で炒め、焼肉のたれと味塩胡椒でしっかり味を付ける。
巻き簀にラップを敷き、海苔を乗せる。海苔の向こう端2cmを残し、ごはんの半量を全体に敷きつめる。
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- 3
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- お肉ver.:大葉を敷き、焼肉・キムチ・ほうれん草と、*を乗せて巻く。
野菜ver.:沢庵・胡瓜と、*を乗せて巻く。
暫くおく。ラップごと切り分け、ラップを剥がし、炒りごまをふる☆
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- 4
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- お料理アレンジ:
韓国のりで、ごはん&キムチをまいただけの、簡単キムパも☆
おいしくなるコツ
*具材の水気、特に野菜は出来るだけ取った方がベターです。巻く時は、色合いを考えて具材を置くのも楽しいです☆
*玉子焼きは、砂糖小半分・塩少々を混ぜて焼いてね☆
*巻き簀なしでも巻けます♪♪ラップを、ご飯と一緒に巻き込まないよう気を付けてね☆
きっかけ
おウチで、キムパを作ってみたかった!ので☆