四角豆(ウリズン豆)とカニカマのマヨポン和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 四角豆(ウリズン豆)
- 10本ほど
- ◎カニカマ
- 4~5本
- ◎マヨネーズ
- 大さじ2
- ◎ポン酢
- 大さじ1
- ◎すりゴマ
- 大さじ1
- ◎かつお節
- 小1パック(3~5g)
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 四角てヒダがついたお野菜四角豆。沖縄ではウリズン豆ともいいます。
沖縄、熱帯アジアなどで採れる豆科の植物です。
最近は沖縄以外の店頭で見かけることも・・・
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- 2
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- 四角豆のヘタを落とす。
カニカマはほぐしておく。
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- 3
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- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れ、四角豆を2~3分ほど茹でる。
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- 4
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- 茹であがったら、冷水にとり、あら熱をとる。
水気を切って、端から約1㎝の長さに切る。
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- 5
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- ボウルに◎の材料と切った四角豆を入れ、全体をよく混ぜて完成。
おいしくなるコツ
四角豆はシャキシャキとした歯ざわりが特長なので加熱しすぎないように注意
きっかけ
スーパーで四角豆をみかけ珍しかったので・・・