牡蠣グラタンです☆和風テイストのホワイトソースで♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
醤油&牡蠣の風味が、ホワイトソースに深みと色合いを出して。香り豊かなコクのあるソースに仕上げます☆ごはんにもワインにも合う、大好きな牡蠣が美味しい♪1品です☆

材料(4人分)

牡蠣(下処理済)
1パック
小松菜を3cmに切る
2株分
オリーブオイル
小1
*醤油
小2
*酒
小1
*味の素
3振り
じゃがいもを塩茹でする
2個分
とろけるチーズ
ひとつまみ
パン粉
少々
玉葱をスライス
8分の1個分
バター
10g
小麦粉
大1
牛乳
200CC
コンソメ
半分個

作り方

  1. 1
    フライパン中火弱で、玉葱とバターを炒め、しんなりすれば小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳とコンソメを入れ、強火。よく混ぜ、とろみがつけば火を止める(ソース)。
  2. 2
    耐熱皿にオリーブオイル少々(分量外)を塗る。フライパンにオリーブオイルを入れ中火。牡蠣の両面を軽く焼き、小松菜も入れてサッと炒める。*を入れて蓋をし、1分蒸し焼きにして火を止める。
  3. 3
    ザルにあけ、煮汁だけをソースに混ぜる。じゃがいもはマッシュし、チーズを混ぜる。耐熱皿に、じゃがいも→牡蠣と小松菜→ソース→パン粉の順で入れ、トースターでこんがり焼く。出来上がり☆
  4. 4
    牡蠣の下拵え:水気を切り、ボウルに塩・片栗粉各小1と一緒に入れ、優しく馴染ませ、片栗粉に汚れが吸着すれば、水を入れて回すようにして優しく、3~4回洗う。
  5. 5
    素材アレンジ:
    ドリアver.。じゃがいもは使わない。作り方2の後、耐熱皿にバターを塗り、白飯を敷く。牡蠣&小松菜とソースをかけ、とろけるチーズを乗せ、トースターでこんがり焼く☆

おいしくなるコツ

*牡蠣の煮汁がポイントです。ソースにしっかり混ぜ込んでね☆

きっかけ

大好きな牡蠣♪♪のグラタンを、おウチで作ってみたかった!ので☆

公開日:2016/10/31

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他のグラタン
料理名
牡蠣のグラタン

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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