牡蠣グラタンです☆和風テイストのホワイトソースで♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牡蠣(下処理済)
- 1パック
- 小松菜を3cmに切る
- 2株分
- オリーブオイル
- 小1
- *醤油
- 小2
- *酒
- 小1
- *味の素
- 3振り
- じゃがいもを塩茹でする
- 2個分
- とろけるチーズ
- ひとつまみ
- パン粉
- 少々
- 玉葱をスライス
- 8分の1個分
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大1
- 牛乳
- 200CC
- コンソメ
- 半分個
作り方
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- 1
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- フライパン中火弱で、玉葱とバターを炒め、しんなりすれば小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳とコンソメを入れ、強火。よく混ぜ、とろみがつけば火を止める(ソース)。
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- 2
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- 耐熱皿にオリーブオイル少々(分量外)を塗る。フライパンにオリーブオイルを入れ中火。牡蠣の両面を軽く焼き、小松菜も入れてサッと炒める。*を入れて蓋をし、1分蒸し焼きにして火を止める。
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- 3
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- ザルにあけ、煮汁だけをソースに混ぜる。じゃがいもはマッシュし、チーズを混ぜる。耐熱皿に、じゃがいも→牡蠣と小松菜→ソース→パン粉の順で入れ、トースターでこんがり焼く。出来上がり☆
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- 4
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- 牡蠣の下拵え:水気を切り、ボウルに塩・片栗粉各小1と一緒に入れ、優しく馴染ませ、片栗粉に汚れが吸着すれば、水を入れて回すようにして優しく、3~4回洗う。
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- 5
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- 素材アレンジ:
ドリアver.。じゃがいもは使わない。作り方2の後、耐熱皿にバターを塗り、白飯を敷く。牡蠣&小松菜とソースをかけ、とろけるチーズを乗せ、トースターでこんがり焼く☆
おいしくなるコツ
*牡蠣の煮汁がポイントです。ソースにしっかり混ぜ込んでね☆
きっかけ
大好きな牡蠣♪♪のグラタンを、おウチで作ってみたかった!ので☆
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