ちゃんこ鍋です☆お野菜お肉たっぷり!ごっつあんです レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
基本、好きな具材を何でもどっさり入れて食べて♪つゆは醤油ベースです。具材の旨みと相まって、サイコーのお味になります。朝には雑炊にして☆

材料(4人分)

鶏もも肉を一口大に切る
1枚分
鶏だんご(市販)
12個位
人参を薄輪切り
4分の1本分
白菜
4分の1
しめじを小房分け
1パック分
えのきの根元を切り落とす
1パック分
椎茸を斜め切り
1パック分
葱を斜め切り
1~2本
豆腐を6~8等分に切る
半~1パック
茹でうどん
2袋位
*水
800CC
*料理酒
大3
*だしの素 みりん 醤油
各大2
*砂糖
小半分
*塩
小半分~

作り方

  1. 1
    白菜は、芯と葉に分けてざく切りにする。*を、大ボウルで混ぜ合わせておく。小鍋で*を半量位沸騰させ、鶏肉・鶏団子・人参を入れて、アクを取りつつ5分茹でたら、具だけ取り出す。
  2. 2
    煮汁を、目の細かいザルなどで濾しながらボウルに戻す。8号の土鍋の底に、白菜の芯部分を敷く。うどん以外の具材を、彩りよく適量並べる。
  3. 3
    *を、具材の上にかけ、ガスコンロで加熱する。沸騰すれば、塩で味を整え、卓上コンロへ。出来上がり。途中うどんや残りの具材を足しつつ頂く☆

おいしくなるコツ

*少し手間でも、お肉や人参を先茹でしておけば、アクもなく、お鍋が沸騰すればすぐ頂けます☆ *うどんはお好きなタイミングで入れてね。具材は、にら・油揚げ・春菊など、お好みでアレンジしてみてね☆

きっかけ

何でも入れて、美味しく楽しめるちゃんこ鍋♪♪おウチでも楽しみたかったので☆

公開日:2016/10/28

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ちゃんこ鍋
料理名
ちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする