鴨南蛮風つけそばです☆味も香りも楽しめて満足度高! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
熱々おつゆに、冷たいおそばを♪♪こんがり焼いたお肉&葱入り濃厚つゆに、浸したすだちの香りもふんわり~♪♪さっぱりして、つるつるイケちゃう♪♪おつゆまでどうぞ〜☆
みんながつくった数 4

材料(2人分)

そば(生麺又は乾麺)
2人分
鶏もも肉
1枚
酒+塩(鶏肉下味用)
大1+小半分
葱の白部分をぶつ切り
1~2本分
*麺つゆ(3倍希釈)
100CC
*水
500CC
*砂糖
小半分
すだちを薄くスライス
2個分位
三つ葉
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉に、酒・塩を揉み込んで暫くおく。魚焼きグリルを強火で温める。葱と鶏肉を入れ、表裏をこんがり焼く。中まで火を通さなくてOK。色よく焼けたら取り出す。
  2. 2
    鶏肉は、そぎ切りにする。鍋に、*を入れて加熱。沸騰直前に弱火にし、鶏肉と葱を入れる。3分位コトコト煮たら、火を止める。
  3. 3
    そばを規定時間茹で、水で洗い盛りつけ、すだちも飾る。つゆを熱々にしてお椀に盛り、三つ葉を飾って出来上がり。麺とすだちを浸して頂く☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    すだち無しver.でも。茶そばに、柚子胡椒やわさびを付けてもGOOD☆

おいしくなるコツ

*お肉は、特に皮の焦げ目がいいお味を出します♪♪強火でこんがり焼いてね。煮るので中まで火を通さなくても大丈夫です☆ *すだちは加熱すると苦味が出るので、煮ないでね。麺と一緒につゆに入れたら、そのまま浸してどうぞ。お好みで加減してね☆

きっかけ

すだちをたくさん頂いたので、つけ麺と合わせてみました☆

公開日:2016/10/13

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉あったかい蕎麦
料理名
鴨南蛮風つけ麺

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/22 13:52
茶蕎麦で作りました!美味しかったです(^^)ごちそうさまです♪
ささささき
茶そば!美味しいですよねぇ~♪具だくさんで完璧ですね☆ 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆
2020/05/09 02:29
すだちや三つ葉はないけど美味しかったです!ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
具だくさんの出汁がとっても美味しそうです~♪♪ 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする