ワンタンスープです☆いっぱい食べたい!温かスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
ウチはお肉少なめにして、ワンタンの皮の、ぷるぷるつるン〜♪♪を楽しみます。具だくさんにして、食べ応えも満点!のおかずスープです☆

材料(4人分)

ワンタンの皮
24枚位
*豚ひき肉
100g
*長葱を微塵切り
10cm分
*醤油 料理酒
各小1
*生姜チューブ
3cm
*味塩胡椒
3振り
小松菜をざく切り
1株分
しめじを小房分け
半株分
☆人参を薄短冊切り
3cm分
☆水
1000CC
☆料理酒
大2
☆醤油 鶏ガラスープの素
各大1
☆砂糖
小半分
☆塩
小1~
ごま油
ひとたらし

作り方

  1. 1
    *を、粘りが出るまでよく混ぜる。ワンタンの皮の中央に等分に乗せ、具の周りに水を塗る。半分に折り、具の周りの皮部分だけをしっかりくっつける。
  2. 2
    小鍋に、☆を入れて強火にかけ、塩で味を整える。沸騰したら弱火にし、人参が柔くなるまで3分位煮る。中火にし、小松菜・しめじを入れ、沸騰させる。
  3. 3
    ワンタンをひとつずつ入れる。再度沸騰後、アクを取り、火を落として2分位煮る。ごま油を垂らし、ひと混ぜする。お椀に盛り付け、出来上がり☆
  4. 4
    お料理アレンジ:
    お肉をワンタンで包まない簡単ver.。豚ひき肉と、☆を、鍋で煮る。半分に切ったワンタンを1枚ずつ入れ、1分位煮れば出来上がり。小口ねぎを乗せても☆
  5. 5
    素材アレンジ:
    ごま油の代わりに、パクチーペーストをかけても。一気にアジアンテイストに☆

おいしくなるコツ

*皮をくっ付ける部分は、極力小さくしてね。皮はペラペラしてる方が、つるン♪♪として口当たりが嬉しいwです☆ *具材は冷蔵庫にある、菜っ葉やきのこ類、何でもOKです♪♪でも意外と、ワンタンだけ!でも美味しいwです☆

きっかけ

ワンタンを、お腹にたまるwおかずスープにしてみたかった!ので☆

公開日:2016/10/09

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ワンタンスープ
料理名
ワンタンスープ

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする