ワンタンスープです☆いっぱい食べたい!温かスープ♪ レシピ・作り方

ワンタンスープです☆いっぱい食べたい!温かスープ♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
ウチはお肉少なめにして、ワンタンの皮の、ぷるぷるつるン〜♪♪を楽しみます。具だくさんにして、食べ応えも満点!のおかずスープです☆

材料(4人分)

  • ワンタンの皮 24枚位
  • *豚ひき肉 100g
  • *長葱を微塵切り 10cm分
  • *醤油 料理酒 各小1
  • *生姜チューブ 3cm
  • *味塩胡椒 3振り
  • 小松菜をざく切り 1株分
  • しめじを小房分け 半株分
  • ☆人参を薄短冊切り 3cm分
  • ☆水 1000CC
  • ☆料理酒 大2
  • ☆醤油 鶏ガラスープの素 各大1
  • ☆砂糖 小半分
  • ☆塩 小1~
  • ごま油 ひとたらし

作り方

  1. 1 *を、粘りが出るまでよく混ぜる。ワンタンの皮の中央に等分に乗せ、具の周りに水を塗る。半分に折り、具の周りの皮部分だけをしっかりくっつける。
  2. 2 小鍋に、☆を入れて強火にかけ、塩で味を整える。沸騰したら弱火にし、人参が柔くなるまで3分位煮る。中火にし、小松菜・しめじを入れ、沸騰させる。
  3. 3 ワンタンをひとつずつ入れる。再度沸騰後、アクを取り、火を落として2分位煮る。ごま油を垂らし、ひと混ぜする。お椀に盛り付け、出来上がり☆
  4. 4 お料理アレンジ:
    お肉をワンタンで包まない簡単ver.。豚ひき肉と、☆を、鍋で煮る。半分に切ったワンタンを1枚ずつ入れ、1分位煮れば出来上がり。小口ねぎを乗せても☆
  5. 5 素材アレンジ:
    ごま油の代わりに、パクチーペーストをかけても。一気にアジアンテイストに☆

きっかけ

ワンタンを、お腹にたまるwおかずスープにしてみたかった!ので☆

おいしくなるコツ

*皮をくっ付ける部分は、極力小さくしてね。皮はペラペラしてる方が、つるン♪♪として口当たりが嬉しいwです☆ *具材は冷蔵庫にある、菜っ葉やきのこ類、何でもOKです♪♪でも意外と、ワンタンだけ!でも美味しいwです☆

  • レシピID:1570012829
  • 公開日:2016/10/09
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カテゴリ
豚ひき肉ワンタンスープ
料理名
ワンタンスープ
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