ひじきの煮物です☆あると嬉しい♪♪ウチの定番常備菜 レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
すこし甘めのウチ味♪♪ミネラル豊富なひじきが目いっぱいw頂けます。甘辛味はほかほかごはんにぴったり♪♪あるとホッとする1品です☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

生ひじき(スーパーの)
1パック
人参
先の方を3cm位
油揚げ
5cm位
いんげん
2~3本
サラダ油
小1
砂糖
大1
*醤油
大2強
*料理酒 みりん
各大1
*だしの素
小1
*味の素
3振り

作り方

  1. 1
    ひじきは、沸騰した湯に入れ、再沸騰したら30秒ほど茹で、ザルにあけて水気を切る。人参は銀杏切り・油揚げは細切り・いんげんは薄斜め切りにする。
  2. 2
    厚手の鍋にサラダ油を入れ、中火。ひじき・人参・油揚げ・いんげんを入れ、炒める。全体に油が回ったら、砂糖を入れ、1分炒めてから、*と、ひたひたの水を入れて蓋をする。
  3. 3
    沸騰すれば弱火にし、15分位コトコト煮る。強火にして汁気を飛ばす。煮汁がそこそこ残ってる感じになれば、火を止めて冷ます。出来上がり☆
  4. 4
    お料理アレンジ:
    玉子焼きに混ぜたver.。ひじきの煮物を、煮汁ごと溶き卵に混ぜて焼く☆
  5. 5
    お料理アレンジ:
    白飯に混ぜ、お揚げに詰めた、いなり寿司にしても☆
  6. 6
    お料理アレンジ:
    がんもどきに混ぜても☆(詳しい作り方は、レシピID:1570012780にて)
  7. 7
    お料理アレンジ:
    ほかほかごはんに、炒りごまと混ぜ込んでも。甘めなので、煮汁を入れずにお醤油を少々足しても☆

おいしくなるコツ

*茹で大豆や薄切り蒟蒻、枝豆など入れてもGOOD☆ *出来立てではなく、一度冷まして時間をおいた方が、断然美味しくなります☆

きっかけ

栄養価も高くて、白飯にも合うひじきの煮物♪♪ウチの常備菜として定着させたかったので☆

公開日:2016/09/21

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物にんじんいんげん
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 2 件)

2017/03/07 13:55
にんじん多めですが、美味しく出来ました❤ 夕飯に頂きます(*^.^*)
v(。・・。)るん♪0394
お味がしみしみ~♪♪ですねぇ。美味しそう!人参の彩りもいいアクセントで!ほかほかごはんが食べたくなってきちゃいましたw。 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆
2016/09/29 16:26
美味しかったです!
ノウズミニマム
お好みに合って良かった!です。 作ってくれてありがとう(o^^o)☆

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