茶碗蒸しです☆ふるるんジューシー!熱々をふーふー♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
シャトルシェフ使用で、すが立ちません!素材の旨みを、だしが引き立てる1品♪♪です。優しい口当たりも楽しんでね☆夏には冷たく冷やしてもGOOD☆

材料(4人分)

鶏もも肉を一口小に切る
60g分位
(鶏肉下味用) 醤油 料理酒
各小半分
えびの殻をむく
8尾分位
(えび下処理用) 片栗粉+料理酒
小1+小1
枝豆 椎茸のスライス
各16個位
三つ葉
少々
2個
*水
400CC
*だしの素 醤油 みりん
各小1
*塩
小1弱

作り方

  1. 1
    鶏肉は、醤油・酒を揉み込み、器に入れる。
    えびは、片栗粉+料理酒で揉み洗いし、水で洗い、水気を拭く。
    *を、ボウルで混ぜる。別ボウルに卵を割り、混ぜほぐす。
  2. 2
    卵のボウルに、*を入れてよく混ぜ、ザルで濾す(卵液)。卵液を、大4位、別に取り分けておき、残りを器に注ぎ、泡を取り除く。内鍋に器を入れ、器の高さ半分位まで熱湯を注ぎ、火にかける。
  3. 3
    沸騰したら弱火にして、加熱2分保温8分。器に、えび・椎茸・枝豆をそっと乗せ、残しておいた卵液をかける。再度内鍋を火にかけ、沸騰したら保温5分で出来上がり。お好みで三つ葉を飾る☆
  4. 4
    お料理アレンジ:
    大椀でどーん!と作るver.。椎茸をエリンギにかえて。加熱2分保温15分☆

おいしくなるコツ

*卵を混ぜる時は、底に箸先を当てながら、左右に切るように。出来るだけ泡立てないようにね。出来ちゃった泡は、スプーンで取ってね☆ *外鍋にセットしておけば、1時間位は熱々です。内鍋を再加熱してすぐ保温すれば、10分位でまた熱々になります☆

きっかけ

シャトルシェフの特性を生かして、キレイで美味しい茶碗蒸しを作ってみたかった!ので☆

公開日:2016/09/14

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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