ミネストローネです☆トマト&お野菜の旨みを丸ごと♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
とろとろトマトを頂く感じ♪♪お野菜もたっぷり!うまみいっぱいのスープ。熱々が美味しい♪♪ので、やけどにはご注意~w。ゆっくりじっくり味わってねっ☆

材料(4人分)

人参を1cm角に切る
3分の1本分
玉葱を1cm角に切る
半分個分
薄切りベーコンを短冊切り
4枚分
オリーブオイル
大1
味塩胡椒
5振り
*水
300CC
*トマトの水煮缶
1缶
*コンソメ
2個
*砂糖
小3~5
☆じゃがいもの1センチ角切り
2個分
☆キャベツの2センチ角切り
3~4枚分
☆ショートパスタ
ひとつまみ位
☆トマトジュース
400CC
少々~
パルメザンチーズ パセリ
少々
クラッカー
(お好みで)少々

作り方

  1. 1
    厚手の鍋を中火にかけ、オリーブオイルを入れて温める。人参・玉葱・ベーコンを入れて味塩胡椒を振り、玉葱が透き通るまで炒める。
  2. 2
    *を入れて強火。沸騰したら弱火にし、10分煮る。☆を入れて強火。沸騰直前に弱火にし、時々かき混ぜながら、ショートパスタの規定茹で時間煮る。
  3. 3
    パスタとじゃがいもが柔くなれば、塩で味を整えて、火を止める。お椀に盛り、パルメザンチーズ&パセリ、お好みでクラッカーを添える。出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    ベーコンをソーセージにしたver.☆
  5. 5
    素材アレンジ:
    ショートパスタの代わりに、ニョッキを入れたver.。ニョッキは別鍋で茹でてから、スープに入れて一煮立ちさせる☆
  6. 6
    お料理アレンジ:
    トマトリゾット風にしても。小鍋に、スープ・冷やご飯・バターを少々入れ加熱。熱々になれば、パルメザン&パセリをふって出来上がり。あまりかき混ぜ過ぎないように☆

おいしくなるコツ

*じゃがいもとキャベツは、形を残すため後入れしてます。最初から入れて煮溶けた感じもOK☆ *ウチは酸味が苦手なので、砂糖は小さじ5で多めです。お好みに加減してね☆ *パスタを入れない時は、沸騰後弱火で5分位、じゃがいもが柔くなるまで煮てね☆

きっかけ

トマト感たっぷり♪♪で、酸味を少し抑えた、ウチ好みのミネストローネが作りたかった!ので☆

公開日:2016/10/14

関連情報

カテゴリ
トマト缶ミネストローネ
料理名
ミネストローネ

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする